外媒称:科再奇不适合做英特尔CEO,应引咎辞职

【IT时代网编者按】最近好像刮起了一股更换CEO的风潮,前两天有媒体说应该把苹果CEO库克换了,今天又说应该把英特尔CEO科再奇也换了,这些外媒可是操碎了心。但是能成为苹果、英特尔领头人的人都不是一般人,不是你喊喊口号就能换的了得,人非圣贤,不可能做的每个决策都是明智的,就算更换CEO也不见得新的CEO就比科再奇强,再说在英特尔目前市场发展还算稳定的情况下,没有人会愿意承担更换CEO带来的风险。


 北京时间5月5日晚间消息,美国知名财经网站fool.com今日发表文章称,英特尔应该尽早更换CEO科再奇(Brian Krzanich),因为在他的领导下,英特尔的境况变得更糟糕,尤其是在手机芯片市场。

三年前,英特尔晋升时任首席运营官(COO)科再奇为CEO。当时,科再奇为英特尔制订了四个核心发展领域:数据中心、PC、移动和芯片制造技术。

数据中心和PC业务尚可

在科再奇的领导下,英特尔的数据中心业务发展得还不错。当前,英特尔的数据中心产品均为世界一流,而且市场份额也在不断提升。

PC处理器是英特尔的最主要业务。虽然当前全球PC市场面临挑战,但英特尔的处理器产品还是一枝独秀。但是,鉴于英特尔在该市场的长期主导地位,这点业绩也不会在很大程度上为科再奇加分。

手机处理器是个灾难

相比之下,英特尔在移动市场的表现完全是个灾难。2013年,英特尔已经下定决心面向平板电脑和智能手机开发移动处理器。为了加速进军平板电脑市场,英特尔还不惜投入巨资提供补贴。

此外,英特尔还向投资者表示,将针对低端、中端和高端智能手机和平板电脑开发SoC(整合Modem和应用处理器)。但英特尔未能按时推出这些产品,最终还被彻底扼杀。

投入了数十亿美元,最终却一无所获。而英特尔对此还遮遮掩掩,并未给投资者一个很好的解释。

10纳米工艺延迟

2013年,科再奇向投资者承诺,10纳米芯片制造工艺将于2015年底实现量产。但到了2015年年中,英特尔承认其10纳米制造工艺延期,无法按预期在当年年底前实现量产。

因此,英特尔不得不延长14纳米Skylake处理器架构使用期限。有消息称,英特尔要到2017年下半年才能推出首批10纳米芯片,推迟时间长达一年半之久。

股票表现欠佳

在科再奇的领导下,英特尔的股票表现同样糟糕。2013年5月2日,即科再奇出任英特尔CEO时,公司股价为24.11美元。而当前,英特尔股价徘徊在30.28美元,三年时间仅提高25%。

在该期间内,纳斯达克综合指数上扬41.3%,费城半导体指数(PHLX Semiconductor Index)上涨43.15%。而糟糕的是,目前还没有迹象表明英特尔股价在近期至中长期内会上涨。

尽早更换CEO

自科再奇掌舵以来,英特尔的境况似乎变得更糟糕。古语说得好:“鱼从头部开始腐烂。”因此,英特尔应该尽快纠正错误,任命新任CEO。

至于新任CEO人选,必须能让英特尔成为全球芯片制造技术的领导者,同时还要清楚公司定位:英特尔不只是一家芯片制造企业,还是处理器/平台的设计者,通过其领先的芯片制造技术来打造高价值产品。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
外媒称:科再奇不适合做英特尔CEO,应引咎辞职
网友评论

精彩评论