回顾苹果手机9年半发展史,看看最惊艳、最经典、最畅销以及最丑的都是哪一款

【IT时代网锐评】被2016苹果WWDC大会和iOS刷屏了吧,不过这次硬件缺席成为一个比较大的遗憾,IT时代君决定来点不同的,来聊聊iPhone的发展史。


从2007年1月乔布斯在旧金山马士孔尼会展中心发布了第一代iPhone,距今已有9年半,在这段时间里,iPhone也从“上帝手机”的神坛走下进入寻常百姓家,同时iPhone及其追随者们成功把我们带入了智能手机时代。

第一代iPhone 的横空出世 被誉为“上帝手机”


2007年1月9日,乔布斯在旧金山马士孔尼会展中心的苹果公司全球软件开发者年会中推出第一代iPhone,初代iPhone甫一上市,即引发热潮,销情反应热烈,被部分媒体誉为“上帝手机”。

第一代iPhone手机配置了200万像素后置摄像头,但不支持3G网络,同时也不支持复制和粘贴,以及其他重要功能。并且无法拆解的电池也引发了市场争议。

第一代iPhone的秘密武器就是其“触摸界面”,当时触屏还是一个非常新奇的概念,3.5英寸显示屏与实体Home键也相得益彰。第一代iPhone屏幕看起来很小,但是在当时,它的尺寸比大多数手机屏幕都要大。

iPhone 3G/3GS 苹果手机正式进入中国

iPhone 3G在2008年7月11日正式发售,这款手机在外观设计上跟上一代iPhone相比没有多大变化,但是它支持3G网络,移动数据传输速度更快,同时这款手机拥有很多不错的功能,比如GPS。此外,苹果还发布了其移动应用商店App Store,起初拥有约500款应用,现在这一数字已经超过 190 万个。



2009年6月,苹果发布了iPhone 3GS,这款手机比上一代iPhone运行速度更快。当时苹果iPhone销量已经达到了1700万部,并且仍在保持稳步增长。值得一提的是,这一年苹果手机正式进入中国,中国联通首次牵线苹果发布了iPhone行货手机,推出的有iPhone 3G和3GS。BUT坑爹的是,中国联通引进的iPhone版本没有WiFi。

iPhone 4 划时代的工艺创新,然而也遭遇了“天线门”事件


2010年6月7日,苹果发布了具有划时代意义的iPhone4。当乔布斯在WWDC大会上将这部手机拿出来时,台下的开发者以及媒体仍然被其全新设计而震惊。500万像素背置摄像头、Retina显示屏、FaceTime视频通话,再加上业界独一无二的玻璃机身,iPhone4在上市首周就交出了170万部的销量成绩单。

不过这款手机也让苹果陷入了其有史以来最大的公关危机,即我们所熟知的“天线门”事件(指苹果公司的iPhone4 在最基本的通信问题上存在巨大缺陷事件)。面对一场集体诉讼,苹果后来支付了和解赔款。不过,iPhone4销量并没有受“天线门”事件的影响,依然销售火爆。对于国内的很多果粉来说,2010年iPhone4的发布才是最具有划时代意义的,因为那是他们首次认识苹果的一年。

iPhone 4S 乔布斯最后的经典之作

2011年10月4月,苹果发布了第五代iPhone,即iPhone4S。这款手机采用了iOS5系统,并与Twitter进行了整合。此外,iOS5系统中还推出了语音助手Siri,尽管当时这款软件被当做玩偶来戏弄,但放到今日,它具备了巨大的开发潜力。

2011年10月5日,乔布斯因胰脏癌逝世。苹果在声明中称:“乔布斯的才华、激情和精力是苹果不断创新的源泉,世界因为乔布斯而变得更好。”

iPhone5 屏幕尺寸增加,机身变薄


2012年9月,苹果为了满足用户对大屏手机的需求,推出了4英寸的iPhone 5,屏幕分辨率由原来的960x640升级为1136x640,同时主屏幕中的应用图标增加至5排。iPhone 5采用铝合金外壳与玻璃镶饰,机身厚度仅为7.6毫米。

iPhone5引入了iOS6系统,其中整合了Facebook。苹果在iOS6系统中用自家的地图服务替代了谷歌地图,但却因一些“乌龙”数据和图片,遭到了用户的各种吐槽。同样,“地图危机”并没有影响到iPhone5的销量。2012年12月24日,苹果宣布,这款手机在发售第一周销量达到了500万部。

iPhone 5S 和5C:打破常规推两款手机



2013年9月10日,苹果打破传统,发布了两款新手机——iPhone5S和iPhone5C。其中5C定位中端市场,而5S则定位高端市场,同时iPhone 5S引入了Touch ID指纹识别和支付功能。对了,5s还增加了一个土豪金配色。Phone5C提供多个色彩版本,尽管发布前有传言称,这将是一款廉价产品,但实际上它的价格并不便宜。这两款设备在开卖首周共销售了900万部。

iPhone 6/iPhone 6 Plus大屏、最丑、销量高


2014年9月9日,苹果推出新一代产品iPhone 6,屏幕尺寸再次升级,从4.0英寸升级为4.7英寸,同时还推出拥有更大屏幕的iPhone 6 Plus,直接将屏幕加大到5.5英寸。2.5D弧面玻璃的加入也使得这部手机变得更加的圆润,握持感更好。但是围绕着机身上的白带和凸起的摄像头,iPhone 6也被大家称为最丑的iPhone。虽然设计丑哭果粉,但销量一路开挂,据苹果公司财报显示2015年第一财季共售出7446.8万部iPhone,比年同期的5102.5万部增长46%。

iPhone 6s/iPhone 6s Plus 玫瑰金 销量平平


北京时间2015年9月10日,美国苹果公司发布了iPhone 6s/iPhone 6s Plus。根据苹果的传统,6s和6s Plus相比上一代产品在外观上并没有什么变化,但3D touch压力屏和1200w像素摄像头的加入也足以让它成为升级幅度最大的S代产品。而7000系列铝合金的使用,让iPhone 6s拥有更加坚硬的机身,避免了“弯曲门”事件的重现。

另外,让充满少女心的小公举们非常开心的是,新增了玫瑰金色。但是或许是上代iPhone卖的太好了,加之iPhone 6s没有更amazing的创新,所以在销量上面临了很大的压力,平平的销量也拉低了苹果的股价。

iPhone SE 回归小屏,iPhone 5S 的身iPhone 6S的心


北京时间2016年3月21日22时,iPhone SE正式发布,中国是首发国家之一。iPhone SE继续沿用了iPhone 5S的外观,除了4英寸屏幕之外,与iPhone 6S没有太大差别,iPhone SE支持Live Photos与Apple Pay,但不支持3D Touch,售价399美元起,大陆售价3288元起。

性能上,iPhone SE和iPhone 6S在性能上一样强悍,采用64为A9处理器和M9协动处理器,并且同样配备了2G内存。苹果强调iPhone SE最大的提升在于电池。

iPhone7 coming,你猜我长啥样?


山雨欲来风满楼,虽然iPhone7还没出来,但是关于它的各种小道消息已经满天飞。前不久供应链消息称iPhone7将增加全新的深蓝色配色,取代一直以来的深空灰色。现在设计师Martin Hajek根据之前的传闻打造出了深蓝色iPhone7和iPhone7 Plus渲染图,从图片中看,深蓝色iPhone7的颜值不错,可以算是男生福利。iPhone7的外观基本是按照目前已有的曝光来进行建模并渲染的,比如摄像头明显凸起,还有双摄像头版本,没有3.5mm耳机接口,背部还有Smart Connector的金属触点。

究竟传闻真实与否,而它的售价究竟又是多少?这一切只有等到发布会的那天才能揭晓了。让我们拭目以待。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
观点:万元价格是个坎,苹果“黑科技”需要市场检验
你们想多了!iPhone X面部识别不能趁你睡觉时偷偷解锁
苹果发布iPhone X 8388元起售 苹果能再一次改变世界吗?
关于苹果产品的8大传闻:从iPhone 7 Pro到智能音箱
网友评论

精彩评论