长城宽带屡遭投诉背后 运营商或借整改垄断市场

【IT时代网编者按】由于屡遭消费者投诉,长城宽带被广东省消费者委员会点名批评。作为网络运营商,包括长城宽带在内的多家民营运营商也有苦衷。据悉在“三线整改”过程中,出现了新的垄断趋势,一 些城中村限制线路进村的网络运营商数目,只允许三大运营商进入布线,导致民营网络运营商一时间难以进入布线,也是造成部分宽带用户长时间断网的主要原因。


由于屡遭消费者投诉,鹏博士电信传媒集团(以下简称“鹏博士集团”)全资控股的长城宽带被广东省消费者委员会点名批评。6月21日,广 东省消费者委员会发布《2016年5月受理投诉情况分析》显示,长城宽带被投诉的原因主要是承诺赠送礼品,拖延交付直到活动结束再拒绝兑现;无故断网、网 速不达标,处理和退款进度缓慢。

不过记者调查了解到,在“三线整改”过程中,出现了新的垄断趋势,一些城中村限制线路进村的网络运营商数目,只允许三大运营商进入布线,导致民营网络运营商一时间难以进入布线,也是造成部分宽带用户长时间断网的主要原因。

6月23日,长城宽带广州分公司在发给《中国经营报》记者的一份《长城宽带关于近期用户投诉问题的声明》中表示,已安排运维人员对用户所反映的问题进行 彻查,并郑重承诺,将采取“不回避、不推托”的积极处理态度,尽快恢复用户上网,并对用户提供断网时长3倍的时长补偿。

长时间断网 用户投诉无门

长城宽带网络服务有限公司(以下简称“长城宽带”),成立于2000年4月,最初由长城科技股份有限公司、中国长城计算机深圳股份有限公司、深圳长城开 发科技股份有限公司联合投资设立。在历经中国中信集团全资控股后,2012年12月,中国证监会核准鹏博士集团收购长城宽带股权的重大重组方案,鹏博士集 团全资控股长城宽带。

在业内,长城宽带以“宽带专家”的形象示人,在近期却由于广东省用户的密集投诉而被推上了舆论的风口浪尖。

6月21日,广东省消费者委员会发布《2016年5月受理投诉情况分析》称,关于长城宽带投诉较多,被投诉的问题主要有:承诺赠送礼品,拖延交付直到活 动结束再拒绝兑现;三线整改(电力线、网线电话线、有线电视线)导致断网,消费者要求处理或退费迟迟不予明确答复;无故断网、网速不达标,处理和退款进度 缓慢。

根据广东省消费者委员会披露的投诉案例,长时间断网几经投诉得不到有效解决是消费者投诉的主要问题。消费者陈先生反映长城宽带不仅网速不达标,而且从2015年12月至今网络已经中断半年,其多次申请退款始终未得到答复。

事实上,针对长城宽带网速不达标、频繁断线的问题,此前媒体曾多次予以关注。例如,今年3月份《羊城晚报》就曾以《长城宽带100M下载速度不到100K频繁断线直至断掉》为题刊发报道称,用户安装的100M宽带频繁断线,上网速度越来越慢,“连打开网页都变得困难,想看视频必须提前缓冲,下载 速度超过100K就算好的了。”

多位消费者反映称,由于居住地进行“三线整改”,出现了长时间断网,几经投诉沟通,长城宽带仍给不出处理方案,也不同意退款,一直拖延不理。

而长城宽带在业内首推的“7天无理由退款服务”无法落地也成为消费者投诉的主要问题。据了解,早在2013年长城宽带就推出了“7天无理由退款服务”, 承诺“所有宽带新装用户,自安装完成后7天内,对网络质量,售后服务有任何不满意均可申请无理由退款”。但根据广东省消费者委员会披露的消费者投诉情况, 这一承诺并未得到有效落实,而是对消费者的退费要求一再拖延处理。

据消费者赵先生反映,其在5月19日以1480元价格购买长城宽带一 年100M服务,当天下午就出现了断网情况,直到5月21日仍未恢复。根据长城宽带官网承诺的“7天无理由退款服务”,5月20日赵先生申请退款,对方承 诺24小时内会有专人与其联系办理退款,直到向广东省消费者协会投诉仍未有任何工作人员联系办理退款。

与赵先生的遭遇类似,消费者叶先 生2016年5月16日在长城宽带官网报装100M宽带套餐,次日长城宽带来电称吴先生的地址不能安装宽带,建议申请网上退款。吴先生于5月17日按照客 服要求提供了退款所需的材料,但直到5月27日退款仍未到账,随后联系客服也未得到答复。

针对广东省消费者委员会反映的部分用户投诉情况,长城宽带广州分公司在发给《中国经营报》记者的一份声明中表示,已安排运维人员对用户所反映的问题进行彻查,其中所涉及的用户投诉问题已于日前全部处理完毕,并得到用户的理解。

无视消费者权益遭消委会点名

记者梳理发现,广东省正统一推行城中村“三线整改”工作,其中广州市作为先行城市,这项工作启动于2015年,长城宽带出现了大面积用户长时间断网的情况。

根据长城宽带今年年初的统计显示,受“三线整改”影响,公司仅在广州市的断网村线路就有22条,涉及断网用户35070户;未落地城中村线路229条,将要受影响的用户数266136户。

广东省消费者委员会分析认为,三线整改是影响合同履行的最主要原因,这种情况下长城宽带公司应当听取消费者的诉求,稳定用户心理,消费者要求退费的应当尽快办理。长城宽带不但服务不到位,对消费者的退费要求也一再拖延处理。

根据《合同法》第107条规定,“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。” 以及第108条规定,“当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。”

“由于长城宽带自身原因无法履行协议,不能给用户提供正常服务,消费者有权在合同期限届满前要求其承担违约责任,受影响的消费者可以要求长城宽带退还网费 或者采取恢复网络等措施。”广东省消费者委员会表示,效益是企业的生命,若只是片面追逐效益而罔顾消费者权益,以牺牲企业的品质与信誉为代价将得不偿失。

“经了解,投诉的用户主要集中在广州市‘三线整改’工程所属城中村,由于线路、设备改造,对用户上网造成一定的影响。”长城宽带广州分公司在发给本报记 者的声明中表示,作为“广东省信息基础设施建设三年行动计划(2015~2017年)”成员单位,长城宽带积极响应广州市政府城中村安全隐患整治相关工作 要求,投入专项资金全力配合推进城中村“三线整改”工作。

三大运营商或涉嫌垄断

作为网络运营商,包括长城宽带在内的多家民营运营商也有苦衷。据广州一位不愿具名的宽带运营商负责人表示,在“三线整改”过程中,出现了新的垄断趋势,一 些城中村限制线路进村的网络运营商数目,只允许三大运营商进入布线,导致民营网络运营商一时间难以进入布线,也是造成部分宽带用户长时间断网的主要原因。

“在一些城中村,包括长城宽带在内的多家民营宽带运营商没有获得村里三线改造的参建资格,新的线路没法接入导致了部分老用户网络出现了长时间断网问题,公司也已向广州市多个部门发函要求防止三线整改出现新的垄断。”上述宽带运营商负责人表示。

记者获得的一份《广州市城中村安全隐患整治领导小组办公室关于长城宽带公司反映弱电线路整治存在垄断问题的复函》称,关于长城宽带反映部分城中村在弱电 线路整治过程中存在不同程度变相垄断情况的问题,已按要求指导辖区内城中村依法依规开展弱电线路整治工作,防止出现垄断和变相垄断的违法行为,切实保障各 运营商和用户的合法权益,营造良好的整治环境。

“因为‘三线整改’导致的用户断网问题也属于不可抗力因素,公司正加大人手处理用户电话、来访反映的问题,公司将采取积极的处理态度,尽快恢复用户上网,并承诺对用户提供断网时长3倍的时长补偿。”长城宽带广州分公司一位郑姓负责人在接受记者采访时表示。

不过,关于消费者提出的“无故断网、网速不达标”“7天无理由退款服务”落地难等问题,记者先后联系鹏博士集团北京办公室的一位罗姓负责人和长城宽带广州分公司郑姓负责人,截止到发稿时未获明确答复。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
长城宽带屡遭投诉背后 运营商或借整改垄断市场
网友评论

精彩评论