雷军:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?

【IT时代网编者按】雷军,自从创立小米开始就一直是个饱受众人争议的人物。25岁出任金山公司总经理,随后辞职创立小米公司,然而2016年上半年销售业绩的下滑,又将他推上了舆论的风口浪尖。可以说,这一路走来,雷军既是成功的,又是失败的,但这一切谁又能下一个准确的定论呢?


“天才之所以是天才,绝不是我雷军这样的凡夫俗子靠勤奋所能达得到的,但是我仍然有一点点不死心。”雷军在18年前说出这句话的时候,或许没想到这句话如同暗示了自己的宿命。

即使雷军不曾创办小米科技,在世人面前也早已功成名就,被无数互联网后辈所敬仰。

作为国内早期的程序员,他编写的《深入DOS编程》、《深入Windows编程》成为当时码农的必备教材,成就了雷军的早期名声。作为职业经理人,他与求伯君扛起WPS这杆民族软件大旗,最终带领金山软件在香港上市。

作为投资人,投资卓越、UC等获利颇丰(UC的回报高达千倍),YY、迅雷、猎豹移动也成功IPO。雷军大可像张朝阳一样,没事练练瑜伽,在私家游艇开开party,没必要在47岁的时候,依然保持每周工作6×12小时以上。

然而雷军终究还是选择了再度创业,只因为“一点点的不死心”。

回顾雷军的人生历程时,我们会发现从小到大,雷军都在力争“最优”。即使在武汉大学期间考取过年级第一,他依然保持很强的紧迫感。比如,当他看到有的同学不睡午觉学习的时候,立即把自己多年午睡的习惯改掉。

然而命运却似乎总喜欢和他开玩笑,这个“最优”始终压的雷军身上,让他丝毫不敢懈怠,却总是那么“差一点”。

1、一个时代?

90年代初,当雷军立志成为下一个求伯君的时候,程序员的黄金时代结束了。

用刘韧的话来讲“那是一个英雄的时代,一个程序员凭着自己武林秘籍一样的源程序,就可以创办公司,成就自己的事业和名声”。

第一代WPS十几万行的代码都是求伯君一个人把自己关进房间里用了16个月写出来的。放到今天,很难想象会有这样的一个人能做出这样的事出来。据求伯君回忆,当年写WPS的时候,每天醒着就是写代码,饿了就吃泡面,困了就睡觉,期间住了3次医院。

WPS奠定了求伯君在中国互联网史上的地位,也成为民族软件的一杆大旗,求伯君一度曾被拿来与比尔·盖茨作比较,同时让当年初出茅庐、桀骜的雷军所折服加入金山。

而随着程序员协作化的开始,个人英雄主义结束,一切无可避免的走向集体化,互联网逐渐演变进入“PM时代”。

1998年时,雷军和王江民(江民杀毒创始人)一起参加某个会议的时候,对记者说:“虽然,我内心不承认我程序比他们写得差距有多大,而且,我觉得我程序写得很好,但我的程序员生涯毕竟是一个悲剧的结尾。”

“我写过一些好程序,但是我真的是没有赶上好时光。”“10年来,我做的很多产品都离成功只有一步之遥,与很多机会擦肩而过。”

雷军认真的反思了自己和别人的差距,这个从少年培养出的习惯一直保持到现在。各类媒体的采访和描述也都在强调这一点:雷军是一个非常善于学习和归纳的人,会认真听取别人的每一个想法,学习别人的经验,并认真思索得出自己的的结论。

雷军曾在采访中说过:“我特别害怕落后,怕一旦落后,我就追不上,我不是一个善于逆境中生存的人。我会先把一个事情想得非常透彻,目的是不让自己陷入逆境,我是首先让自己立于不败之地,然后再出发的人。”

在其主导开发的盘古组件遭遇市场遇冷后,雷军主动和风头正盛的天汇总经理沈江做朋友,学习如何做市场。沈江当年在很短的时间之内让“天汇”这个品牌在缺乏广告资源的情况下脱颖而出,给雷军展示了一个软件产品推广的完整套路。

这种虚心学习的精神非常可贵,尤其雷军年少成名,25岁便成为北京金山的总经理。而当时马化腾、李彦宏、周鸿祎都还是籍籍无名之辈,马云则被当成“骗子”到处碰壁。

不过,作为老乡和曾经的好友,在周鸿祎眼里,雷军性格中有“骄傲和难以接近的一面”。

2、又一个时代?

2012年2月,在小米第一代手机发布不久后,雷军接受《南方人物周刊时》采访时讲述了自己离开金山时的心情:

“离开金山对我是一次重创,心理上的创伤超过了大家的想象。我这个人很努力,很勤奋,带着一帮和我一样的人,打了这么多年江山,整成这个样子,我肯定不服气。要是我没努力也认了,但是我非常努力。“

“二十多年,这么多的机会,一个都没捞着,我问自己为什么,问题肯定出在我身上了,那我的问题是什么呢?就是不服输。”

不服输的雷军追求自然不是“挣钱”,早在30岁之前,雷军已经实现了财务自由,而投资卓越、UC的回报足以让他这辈子衣食无忧。对于一个“好读书”的人而言,有什么比青史留名更有诱惑力。

然而现实是靠着网络游戏,丁磊、马化腾先后登顶中国首富,而李彦宏则靠医疗竞价也曾染指中国首富,而马云则坐拥世界屈指一数的电商帝国。他们创办的公司的共同特点是:很挣钱。

这些互联网新贵抢去了老金山这类国产软件的风头,成为新时代的财富英雄被追捧。而在当年他们都只是名不见经传的小人物。然而互联网就是这样风云莫测,你永远不知道谁被颠覆,谁会登顶。

这种落寞,雷军深有体会,却不甘接受。

早在90年代末,雷军已经意识到互联网大潮来临,软件时代将要结束。正是在这个期间,雷军投资创办了卓越网。然而雷军成也金山,败也金山,对一个创业者而言,时间才是最宝贵的。

WPS 97的暂时成功让金山把主要的精力都用于和微软的厮杀上,这种厮杀不仅仅体现在市场上,更表现在民族情感上。当时包括政府层面都希望金山能扛起民族软件的大旗,后来的“龙芯”、国产操作系统,都是基于这个宗旨。

然而微软掌握着Windows操作系统的核心代码并将Office注入其中,微软这边系统升级,这边WPS几乎就要重写,胜负其实早已可以预见。然而无论金山还是求伯君、雷军都被“虚名”所累,拼死拼活也要扛起来。

金山有可能成为一个伟大的公司吗?事实上,有机会。在90年代的时候,金山先后推出了WPS、金山解霸、金山词霸、金山毒霸等一系列软件,几乎每台电脑上都会出现金山的产品。可事实上,金山最大的敌人不是微软,而是盗版。

在Office成为微软最重要收入来源之一的时候,WPS却深受盗版之苦,当时WPS 97拥有的2000多万用户中,90%以上都是盗版用户,同样收费的金山毒霸等也早已被破解。

当今天的我们在使用金山系的产品,包括其它产品被各种频繁的广告打扰而抱怨时,是否也该反思作为一个用户曾犯下的错误。

在雷军的带领下,金山历经多次艰难转型,五次冲击IPO,最终却依靠网络游戏的业绩,在2007年10月在香港上市,然而时机已过,金山的辉煌早已不在,当年的上市估值也不尽如意。

所以雷军的离开是必然的,金山没有机会再成为一个“伟大的公司”。

3、新的时代?

我们都知道雷军在追求一个“伟大的公司”,小米是吗?

如果放在2015年上半年,可能大部分人会说,是。然而从2015年下半年开始,外界就出现不断唱衰小米的声音,而在2016年,无论小米还是雷军本人都饱受质疑。

尤其是在2016年上半年,小米手机的出货量并不理想,排名和市场份额均有下滑,跌出全球智能手机销量前五位。而雷军系旗下的欢聚时代、猎豹、迅雷等也遭遇困境,股价全线受到重创,市值缩水。

这一切又只是转瞬间的事情,前两年还被备受追捧的“小米模式”现在很少再有人提起。

雷军在创办小米的时候,说了一句广为人知的话:站在风口上,一头猪都能飞起来。这句话更多像是雷军对自己辛苦多年的自嘲。

雷军创办小米的目的很明确,就是打造一家伟大的公司,为此雷军倾其所有。剩下的故事我们都很熟悉,等来风口的雷军,组建了一只国内可以称之为“最豪华”的创业团队,依靠全新的“互联网模式”颠覆了传统手机的玩法。

小米也成为过去几年最受瞩目的创业公司,每走一步都被曝光在聚光灯下,雷军本人的影响力也不输马化腾、马云等大佬。可是命运似乎总是不愿同情勤奋努力的人。

当如今许多90后的创业者大手大脚的花着投资人的钱享受生活,许多互联网大佬淡出江湖,过起养生的生活时,雷军依然保持着工作日中午只有5分钟时间吃盒饭的节奏。

他足够自律,也有足够耐心和远见,坚韧、能屈能伸,拥有高于常人的才智,情商同样出众,人脉资源雄厚,并且野心勃勃,这样一个人从传统意义而言,不成就一番大事简直没天理,然而雷军今天所取得的成就,似乎还是“差那么一点点”。

小米目前的问题,我们可以马后炮的分析一大堆,比如:对专利预见不足,没有掌控上下游供应链,没有自己的核心技术,没有建立高端品牌形象,陷入价格战之中……

这些问题,我相信雷军一定都意识到了,如果他愚蠢到连这些马后炮的问题都想不到,那他就不是雷军了。

实际情况是,雷军每次都选了一条最艰难的道路来走,并且似乎总是缺少一些运气。

事实上,在互联网一众大佬中,拼战略和远见,只有马云和雷军二人,这两个人做的都是颠覆行业的事情。腾讯如果没有张小龙的话,那今天国内装在手机上最活跃的社交APP就是米聊。

相比淘宝颠覆了传统零售,手机却是一个难度系数更高行业,并且变化更快,诸如诺基亚、摩托罗拉这种巨头都难逃一劫,HTC风光一时如今也难以为继,构成一部智能手机的上万件的零件、专利,每一个微小的细节都能决定一个品牌的盛衰。

相对于苹果和三星,小米有什么?除了MIUI和外观设计,剩下的几乎都没有掌握在小米手中。何况小米也不是一家以设计见长的公司。

然而要改变这一切需要的都是时间,小米的放缓是必然发生的事情,因为小米满足了用户对性价比的需求,却远远没有达到对品质的需求,小米最终还是要回归到手机是一个智能硬件的理念。

小米会失败吗?不会。但它离“伟大”仍然需要很长的一段距离。

结尾

雷军不是一个屡战屡败的人,在大部分人眼中,他足够成功,而他却认为自己很“失败”。

“我原来不成功,今天也不成功,我可以做得更好,但是没达到。在我看来,我是失败的,很多人都说我是成功者,但我感受不到。我是一个成就驱动型的人,这样的人,他能够忍受各种痛苦,然后前行。”这是雷军曾经对记者说的话。

骨子里,雷军还是认可世俗中的以成败论英雄。正如同多数人认为梅西需要一个世界杯的冠军,艾弗森需要一个总冠军戒指。虽然有没有都无损他们的伟大。

而我始终觉得,雷军太过于追求完美,追求所谓配得上自己的“伟大”,所以他“总想让自己先立于不败之地”。或许这是他成为一个传奇人物的必经之路,毕竟雷军把自己关进屋子里不吃不喝写3年代码,也不会在成为下一个求伯君。

同样,在很长的一段时间内,BAT已经对互联网形成事实上的垄断下,雷军想成就“伟大”,不甘心自己总是“差一点”的宿命,也只能选择一条更艰难的道路,付出更多的努力、承担更大的风险,或许这就是等待戈多的代价。【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【深度长文】小米手机销量下滑后,雷军雷霆手段罢黜高管、重整供应链、进攻线下和印度
雷军:手机进入全面屏2.0时代 小米MIX2用设计硬实力征服世界
雷军:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?
阿里和腾讯早已拿下银行牌照,雷军的“小米银行”何时开张?
网友评论

精彩评论