奥巴马:人工智能虽好 但别让美国人民变贫穷

【i时代网编者按】现任美国总统贝拉克·奥巴马虽然即将完成总统任期,但仍心系广大的美国劳动人民。奥巴马在近日接受《连线》杂志采访时表示,他个人非常看好人工智能技术在高新技术产业的前景,但也表达了AI或对美国低收入/低技术劳动人群的工作可能造成冲击的担忧。采访刊载在最新一期的《连线》杂志中,关于AI技术带来的进步他表达了较为克制的乐观主义。


“尽管高技术人群的工作仍能够受益于与人工智能系统,他们能够发挥才能,与机器交互更好地扩展他们的能力,提高产品和服务的质量和销量。”奥巴马说“但我担心低收入-低技能的个体们将会受到更多的失业压力,即使他们的工作不会被替换,但收入仍会降低。”

政治上将会很难保障这部分人群继续得到保障生活的收入。奥巴马的话语反映了他对人工智能的担忧,操心核战争、经济复苏的奥巴马不得不抽出大量时间思考人工智能会对人类生活造成的重大影响。

通过神经网络技术和机器深度学习的发展,人工智能技术在最近几年有了非常大的突破。谷歌Deep Mind团队的AlphaGo在围棋世界大战上大胜李世石,只不过是将人工智能的突破性成果展现在世人面前。人工智能在IT世界的应用已经渗透至方方面面,搜索引擎,图片识别知识库,语音技术,聊天机器人等等。奥巴马希望人工智能能够帮助塑造一个合理健康的未来,让越来越多的人享受到益处,而不是降低生活水平。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
报告显示超四分之一男性更喜欢跟机器人谈恋爱 应该很有趣
人工智能应该承担更多的社会责任 不能让信息流左右人们的情绪
谷歌工程师:人机流利对话将在五年内成为现实
谷歌人工智能自我创新技术获突破 “子人工智能”性能略胜人类造
网友评论

精彩评论