小众品牌标签难以洗刷,影响力不足是美图最大硬伤

【IT时代网编者按】美图,一家月活跃用户总数达到4.56亿人的公司,却每天都为盈利而发愁。尽管对业务模块作出调整,但是影响力不足或成其实现盈亏平衡的最大短板。

美图这个曾令很多男网友心碎的互联网公司预计将在12月份登陆港交所,但是之前因为企业亏损事宜受到了各界的广泛关注。不过近日,美图却重新更新了招股书,对外公布了未来盈利模式和盈利时间表。内容主要是围绕美图下一阶段的盈利目标来进行规划,未来将构建四大业务作为主要营收内容,同时计划在2017年(明年)年底完成盈亏平衡。


上市在即,美图也算是做出了及时的调整,但是凭借着最新的四大业务真的能够让美图达到盈亏平衡吗?一家影响力不大的企业是否真的具备这样的实力?当前网上不少消息都在热炒美图多么多么的成功,但是在其背后,却还隐藏着诸多问题,美图远没有大家想象中那样魅力十足,前途无限。

如何看待美图要盈利这件事?

美图公司,一家不缺活跃用户的企业,月活跃用户总数从2013年的8800万人增长到今年10月份的4.56亿人,这种井喷式的增长为美图带来了很多用户流量,这点上是不可否认的。但是美图没有选择提前消费这些用户,因为它很清楚,如果向软件方面大量投放广告一定会造成大量用户的流失,并不利于IPO。当前美图的营收主要集中在智能硬件领域,旗下智能手机的收入已经占到了全部收入的95.1%。当大家第一眼看到这个数据时,是否会以为这是一家手机厂商,但其实美图却始终坚称自己是一家互联网企业。这也就是美图的高明之处,因为光凭智能硬件,美图肯定无法达到自己融资上市的目标。但是坐拥这么多的月活跃用户,却能为互联网公司创造更多的机会。


如今看好美图的融资机构或者企业,都是冲着其未来发展布局才进行的投资选择,但是利益与风险是并存的。活跃用户是美图的资本源泉,同样也可能成为资本泡沫。为何这样说?如今美图秀秀存在的意义并不像之前那般重要,如今多数智能手机自身已经具备了自动美颜功能,这关系到未来美图的发展。再者,美图手机只适合小众用户,未来单凭美图手机,恐怕难以达到盈利的目的。仓促上市反倒暴露出美图可能在资本方面存在着问题,因此作为即将上市的公司,美图对于市场的影响力其实相当有限,剩下的唯一出路只有通过扩大业务才能改变当前的状况。

四大业务是否能够改变美图亏损现状?

美图这次更新招股书,重新定下了四大营收业务方向,主要分为智能硬件、在线广告、互联网增值服务以及电商平台。那么这四大业务是否能够在未来给美图带来转机呢?其实并不全是。

首先是智能硬件,不管美图手机被炒的多么火爆,依然改变不了其只适合小众的机型,在国内市场当中,最不缺的就是智能手机硬件厂商。此外就美颜或者拍照效果来看,美图并不能算是绝对出色,而且除了美颜功能意外,美图手机也没有其它能够拿出手的功能来。相比之下,前不久发布的vivo X9则更具优势,其前置2000万像素柔光自拍功能在当前的手机市场中可谓是独树一帜。

其次是在线广告,美图将在今年年底推出升级广告平台,这主要包括应用推送展示、应用首页、应用的影像保存与分享页面及美拍视频内的嵌入式空间。这就意味着美图已经开始要向目前的用户推送广告业务。想想确实,既然马上都要上市了,也是到了该消费用户的时候,不过最后用户群能有多少转变成真正的收益就不得而知。虽然前途不明,但起码美图终于开始“从事正业”了。

再次是互联网增值服务,这部分内容主要围绕短视频和直播业务,相比之下,这块业务还算靠谱一些,毕竟如今直播行业发展逐渐增强,但《互联网直播服务管理规定》出台后,各主播就要彻底拼脸了。美图已经在今年6月份向美拍用户开始提供付费虚拟礼物和表情,收益效果十分明显,据数据显示,增添完付费项目以后,该业务的收益已经达到了920万元,增长确实很迅速,当然这主要归功于短视屏以及直播行业的发展。

最后是电商平台,美图将于明年上半年推出,主打时尚服饰、化妆品和护肤品等商品,显然这就是针对女性客户专门推出的电商平台。如今电商市场本来就是一片红海,美图妄想凭借在覆盖较多女性用户群体的基础上,完成电商平台的搭建工作,这显然太不靠谱了。美妆市场早已被众多电商平台分食,不少垂直平台也拥有了较多的忠实用户群体,美图想要进入其中,不准备大量的资金补贴恐怕难以实现,但即使补贴能够产生一时的效果,后期如何从中成功抽身也是一件难事。一旦美图所打造的电商平台成型,后期一系列的严重问题必将随之而来。

影响力不足或成美图未来实现盈亏平衡的短板

当前,美图累计亏损高达10亿多元,但其认为到明年年底就能实现盈亏平衡,但最大的难点在于凭借美图当前的影响力,确实无法达到完全覆盖整个市场的目的,小众品牌是美图难以洗刷掉的标签。庞大的用户基数如何真正变现也是不确定的因素,方案未实施之前,一切计划都是空想,只有市场转换率提升以后,才能真正体现出它的价值,但是美图真的能在明年年底达到这个目标吗?


此外,美图的活跃用户大部分是以女性用户为主,虽然女性消费者购物能力不低,但是真正涉及到付费项目时,大多数用户还是会三思而后行。再者,美图除了美颜功能以外,能够让大家真正记住的功能实在太少,这就造成了它功能单一的弊端,再加上用户多以女性为主,市场影响不足就成为其目前最大的短板。

当前,美图最该解决的问题是如何提升自己的影响力,扩大用户群体才是重中之重,不然单靠女性消费市场恐怕难以继续提升。此外,新业务开展后,活跃用户的数量不出现大幅下滑就是不错,想要再次提升流量恐怕是难上加上。再者,新业务尚处于试探时期,手机硬件依然是美图当前最赚钱的业务,不过随着智能机市场竞争越发激烈,小众市场的饱和度同样会越来越明显。由此可见,未来美图或将面对新业务转换率不高,旧业务营收有可能出现下滑的现象。至于美图明年到底能不能实现盈亏平衡,确实令人有些担忧。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美图股价连续12天上涨,市值 845 亿港元,约合 109 亿美元
运动和夜间也能美颜自拍?美图T8手机,满足爱自拍的你!
16999元的天价美图手机,究竟是以什么形式存在的?
小众品牌标签难以洗刷,影响力不足是美图最大硬伤
网友评论

精彩评论