无耻!美欧日耍流氓,薅中国羊毛上瘾了,叔可忍婶不可忍?!!

【IT时代网锐观察】无耻至极!西方十五年前给中国打的白条,现在居然一个接一个耍赖皮欠债不承认了。


12月11日,中国加入WTO(世界贸易组织)15年过渡期结束了。《中国加入世贸组织议定书》第15条明确规定,对华反倾销“替代国”做法于这一天终止,这将大幅降低中国商品在全球被征收的反倾销税,但最近,美欧日竟然联手耍无赖,表示仍然视中国为非市场经济国家。

美欧日拒绝承认中国市场经济地位

据华尔街日报报道,美国政府一位高级官员在采访中声称,美国不会改变中国作为非市场经济的地位,中国加入WTO的协议并未要求美国或任何其它WTO成员国在2016年12月11日之后自动给予中国市场经济地位。

而且,早在今年5月份,欧洲议会以546:28的压倒性票数通过决议,拒绝承认中国市场经济地位。


日本也在上周表示,日本将继续不承认中国是“市场经济国家”,因中国尚未解决国有企业等产能过剩问题。日还声称,“日本担心中国的廉价商品大量涌入,与持同样方针的美国与欧盟统一了步调。”

此前,日本首相安倍晋三还表示,“中国钢铁业产能过剩,并以相当低廉的价格对外销售,这让全球钢铁企业以及相关企业深受其害”。

呵呵,不就是想利用中国的非市场经济国家身份,压制中国的实体经济竞争力,继续对中国剪羊毛吗?还编出这么多冠冕堂皇的托词!

什么叫市场经济地位?

市场经济地位其实是一个经济学上的名词,它表示一个国家的市场经济的状况。按照一个国家市场经济在全国经济中的重要性,以及国家政府对于经济的干预程度,一般可区分为完全市场经济国家和非市场经济国家。

此外,市场经济地位是反倾销调查确定倾销幅度时使用的一个重要概念。就比如20世纪90年代,欧盟对中国的彩电反倾销,就是将新加坡作为替代国来计算我国彩电的生产成本。当时,新加坡劳动力成本高出中国20多倍,中国的产品自然被计算成倾销,这对中国是十分不利的。

中国市场经济地位不被承认的原因

我们知道,美国一直不准备承认中国市场经济地位,目的是不想让中国获得与他们公平竞争的机会,继续在贸易规则上给中国设坎。


至于日本,一方面是为了配合美国政府,讨好美国政府。我们知道,奥巴马政府不想承认中国市场经济地位,特朗普在竞选时一直强调要对中国商品高额征税,所以日本也想讨好特朗普政府在经贸上抑制中国,削弱中国。另一方面,就是日本想借西方之里力来削弱中国经济的影响力。

IT时代网认为,最主要的原因就是——中国人擅长把高科技卖成白菜价!中国制造崛起得太快,横扫全世界,在中国制造的旋风之下,欧美和日本节节败退,扛不住竞争了。在这种现状下,如果中国获得世界贸易组织框架下的“市场经济地位”,欧盟今后就很难再针对中国提诉产品反倾销案件,征收惩罚性关税。

什么是反倾销?

反倾销一般就是加征反倾销税。现在,反倾销税调查往往成为贸易保护的主要工具。比如,当本国人看到来自某国的某种产品价格极低,怀疑其实为排挤对手,扰乱市场秩序,那么本国生产该产品的企业就会向商务部举报申请反倾销调查。

市场经济地位对中国的影响?

自2001年12月我国成功加入了WTO。十五年来,中国和全球都享受到了中国“入世”所带来的巨大红利。然而,遗憾的是,作为我国入世当初的未尽事宜之一,就是我国当时并未被承认“市场经济地位”,由此导致在过去十五年里频繁遭遇“反倾销”等非关税壁垒。

比如,算产品成本,人家不算你本国成本,给你找一个替代国来算账;找替代国吧,不给你找印度来算成本,却找新加坡、日本等来测算。但是,鬼都知道,新加坡日本等国的人力成本,都是中国十几倍好不好?


这太不公平了?

对,就是不公平。让你觉得不公平,又无话可说、无理可讲,人家叫这个叫话语权。谁让人家当过列强、现在的国际贸易规则都是人家定的!规则总是对规则制定者有利的,欧美和日本就是要通过这些规则,来打压你!

即使是在在经济全球化放缓的今天,即便美欧认可了相关条款,也会用其他手段实施贸易保护政策。贸易保护的手段很多,除反倾销外,还有卫生和植物检疫措施、技术性壁垒、保障措施、特殊保障措施、数量限制等,当然还有特朗普要声称的提高关税。

所以,一句话,中国不应让其牵着鼻子走!

中国到底该如何反击应对呢?

第一:中国可以依据世贸规则根据,坚决应对,在WTO起诉他们的做法,保护自己的合法权益。

第二:如果美欧日针对中国的商品征收45%的反倾销关税,中国同样也可以对美欧日征收45%的关税。美欧日近些年的经济本来就不景气,如果对中国这样做将得不偿失,其将导致进出口贸易萎缩,失业率进一步增加,国内物价上涨,经济增速不断下滑。

在美国加快衰落的同时,中欧两大经济体的经济关系如果再发生逆转,欧盟经济将雪上加霜,离心力进一步加大,到时可能就不只是英国一个国家脱欧了。而对于日本,中国是日本最大的市场进口来源国,中国完全有能力在某些商品上禁止向日方出口。

第三:美欧日与中国经济关系紧密,他们不给我们的市场经济地位,我们也可以不承认他们的贸易协定。


第四:对于美日欧的不公正待遇,中国也可以联合其他收到类似不公正待遇的贸易经济体进行反制。也可以联合上合组织的一些成员国,或是金砖国家等等进行反制。

所以说,美欧日不给中国市场经济地位,想继续用“替代国”对华进行反倾销,到头来只能是搬起石头砸自己的脚。中国在市场经济取得的成就,是举世公认的,中国的反制手段是多种多样的,我们不需要畏惧异议的声音,入世的15年,中国创造了自己的历史。相信未来的15年,中国将创造世界的历史。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
无耻!美欧日耍流氓,薅中国羊毛上瘾了,叔可忍婶不可忍?!!
网友评论

精彩评论