万达收购好莱坞院线引美恐慌 王健林:商人都会这么做

美媒称,今年夏天,一群抗议者聚集在时报广场的AMC影院外,举着红色的标牌,上面写着“AMC=American Movie Communists(美国电影共产党)”。他们在反对院线巨头AMC以12亿美元收购对手连锁影院卡迈克电影院,这一交易将使AMC成为美国最大的连锁院线,该交易尚需美国政府的批准。抗议者的攻击对象是AMC的中国母公司——横跨中国房地产和娱乐市场的大连万达集团,万达在2002年收购了AMC影院,打造出了全世界最大的影院帝国。


据美国《华盛顿邮报》网站12月5日报道,抗议表明,对卡迈克电影院的收购将进一步扩大北京对美国大众传媒的隐形控制。但是,抗议者不是按照自己的意愿聚集在那里的。华盛顿一家游说公司Berman & Co付钱给这些人让他们前去抗议,Berman & Co正在对中国收购美国院线宣战。

为了反对中国在好莱坞的收购,Berman & Co公司创始人、资深游说者里克·伯尔曼今年夏天买下了两块户外广告牌,称AMC是“中国的红色傀儡”——一个位于洛杉矶的日落大道,另一个在AMC堪萨斯总部外。伯尔曼说,他和他所在的组织雇用游说者与国会接触,以警告人们中国潜在的影响。伯尔曼说,他担心,大连万达集团会利用其院线屏幕以微妙的方式影响人们对美国和中国的看法。

AMC的首席执行官亚当·阿伦说,这些担心是没有根据的,“AMC完全由位于堪萨斯州利伍德的美国管理部门经营,非常地美国化。我们在从事出售电影票和爆米花的业务,我们没有使自己卷入中国的事务。”

但伯尔曼表示,他在帮助国会山培养对这一问题的担忧。9月,16名议员致信要求政府重新考虑一个名为外国在美投资委员会的联邦委员会的作用,以确定像万达收购AMC以及卡迈克这样的交易是否影响了国家安全。

报道称,现在尚不清楚,是谁资助了伯尔曼发起的这一运动。伯尔曼说,他出于个人利益发起了这一运动,只是后来,收到了两位捐助者的“有限捐助”。他没有透露他们的姓名,但描述说,是富有的人,且非常“关心国家安全问题”。

但是,好几位业内专家提到了伯尔曼过与去保守派亿万富翁菲利普·安舒茨的关系,安舒茨拥有美国帝王娱乐集团的控股权。该集团拥有美国最大的院线连锁,至少直到AMC-卡迈克协议获得通过前是这样。

税收记录表明,安舒茨基金会给了伯尔曼的非营利机构数十万美元。安舒茨还拥有《旗帜周刊》和《华盛顿观察家报》,伯尔曼在上述报刊上作宣传,并撰写了关于中国运动的文章。

报道称,股东们已经批准了AMC-卡迈克的协议,预计该协议将于2016年底或2017年初达成,除非美国的监管者干预。除了司法部的反托拉斯审查外,外国在美投资委员会可能会裁决,该协议威胁到了美国的国家安全。2016年前三个季度,中国对美国娱乐业的投资猛增到了37亿美元,高于2015年的11亿美元和2014年的27亿美元,其中的主要原因是大连万达收购AMC影院,据研究和提供咨询的荣鼎咨询公司称。

大连万达集团是过去几年投资好莱坞的中国公司中最著名的。2016年初,万达集团以35亿美元收购了好莱坞最大的电影制作公司之一传奇影业公司。该公司正在洽购迪克·克拉克制片公司——制作金球奖和美国小姐颁奖典礼的电视制作公司。AMC7月收购了欧洲最大院线奥迪恩-国际联合影院集团。AMC和大连万达的主管说,中国的政治利益不会影响美国院线上映的内容。

大连万达集团的董事长王健林10月在洛杉矶对听众说:“不存在政治问题。我是一名商人。”

报道称,电影业的其他人,像好莱坞电影制作人杨燕子将这一强烈反应归因于对中国日益崛起为全球大国感到不舒服。

有些人估计,中国今年已取代美国成为全球最大的电影市场。

还有些人认为,中国的影响力已经改变了好莱坞电影的制作。为了迎合中国有利可图的观众,一些好莱坞制片人在影片中使用中国明星,比如《钢铁侠3》,或者将场景迁到中国,比如《环形使者》。

美国威尔逊中心基辛格中美关系研究所主任戴博说,没有证据显示万达将改变美国人所要看到的影片。国会发起的要求对媒体投资进行监管的攻势是“非常危险的”,他说。“如果我们不能看优秀中国电影的话,这将是对我们文化自由显而易见的侵犯,因为国会认为,中国电影威胁到了我们的国家安全。”【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(微信:ITtime2000)和创客100网(微信:TMT100Bj)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、找融资、找项目、分享创业故事、文章转载加小编微信(pinkleopard)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:tmt100jj

相关文章
厉害了!砸9.3亿美元再收购,海外有了1000家电影院
王健林:我是商人,肯定赚钱放在第一位
王健林:外界说万达就知道买买买,那我们就继续
万达收购好莱坞院线引美恐慌 王健林:商人都会这么做
网友评论

精彩评论