重磅!董明珠离开格力或已进入倒计时,董阿姨真的单干啦

【IT时代网锐观察】不顾一切,拼了命也要实现“造车梦”的企业家,除了乐视贾跃亭,恐怕就数格力董明珠了。


“我今天还是跟大家宣布,新能源(格力)虽然没有收购成功,但是我董明珠一定要做,我愿意拿我所有的资产投入到银隆里面去。”12月10日,董明珠在2016中国企业领袖年会上表态,而仅仅5在天后,董明珠就为此付出了实际行动。

12月15日,大连万达集团股份有限公司、中集集团、江苏京东邦能投资管理有限公司、北京燕赵汇金国际投资有限责任公司及董明珠个人与珠海银隆新能源有限公司签署增资协议,这5家单位或个人共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。

重点是董明珠个人出资!上市公司没有干成的事,董明珠自己给干了,这就叫霸气,但也这也狠狠打了格力股东的脸,与国资委的矛盾也将会进一步激化。


董明珠离开格力或已进入倒计时

其实董明珠从没有隐瞒她对珠海国资委的不满。

董明珠做客某电视台时直言不讳:“格力遇到困难的时候找国资委,国资委不搭理,让我们自己解决。但是遇到利益问题的时候,珠海政府手就伸的很长,什么政府决定、国资委要求,可能就会出来这些。

我随时准备跟他们斗,一定要坚持原则。否则我们这个行业是充分竞争的行业,要被政府左右,可能我们早就被击跨了。”

“我随时准备跟他们斗”,看来二者的关系并不是“不睦”那么简单。可以预测,当这种矛盾爆发之后,各方就会摊牌。

10月18日,珠海市国资委发出通知:免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务。有分析人士称,格力集团免职董明珠,是为2018年格力电器董事会换届提前布局,尝试逐步去“董明珠化”,扶持新的一把手。

随着董明珠在格力集团的职务被免,她在上市公司格力电器也会被架空,被免去上市公司董事长和总裁的职务或许只是时间和程序问题,可以说处于倒计时阶段。虽然我们还不知道2018年的竞选结果到底如何,但是可以肯定的是,董阿姨还有一场硬仗要打,而且这场战争相当的危险。


没有董明珠的格力将会怎样

“格力已经凭它的技术、诚信,在空调领域做到超过40%的份额,再有增长空间也不大了,神仙也没办法,必须要扩张。” 这或许就是董明珠坚决要让格力进军新能源汽车领域的原因。

一个企业要想伟大,就要敢于求变和扩张。我们经常嘲弄做香烟的要去造汽车,造空调要造手机。可是如果我们把眼光放得长远,会发现这才是这个世界的常态,我们很多人的第一个手机来自一个伐木的公司(诺基亚),现在为一个电脑公司造出的手机卖肾(苹果),开着一家电池公司造的车(比亚迪),乘坐造大炮的公司做出来的电梯上楼(蒂森克虏伯)。

求变还是安于现状,格力的两个对手都早已做出了选择。海尔在2009年收购了日本三洋之后,又在今年收购了通用电气GE的家用电器部门,格力的另一个老对手,同样做空调的美的,收购了世界知名的机器人制造商库卡,完成重大的跨国并购,进入高端装备工业机器人领域。同样都是做空调的,美的造工业机器人无可厚非,为什么格力造新能源汽车就成了天方夜谭?

只做空调的格力没有风险了吗?股东们就能坐享其成了吗?IT君认为:不一定。

目前,国内空调业总体表现为格力与美的两强争霸的格局。从2015年度报告看,美的集团2015年营业总收入1393.47亿元、同比微降2.08%,格力电器2015年营业总收入大幅下降28.2%至1005.64亿元,美的集团营业总收入显著高于格力电器,2015年美的集团实现归属于母公司股东的净利润127.07亿元,反超格力电器。况且,美的在工业机器人方面已经有所突破,如果格力选择固步自封,反超之势将会近一步加剧。

安于现状,格力不仅失去了伟大的可能,对手各个领域强大的品牌效应会对格力形成夹击,现有的市场份额也有可能被竞争对手进一步瓜分。

董明珠已经与格力共度了27年,已经成为了格力的一个显著的标签,如果董明珠离开了格力,会在一定程度上消弱格力在人们心中的品牌认知度。没有董明珠的格力,还是那个我们记忆里“让世界爱上中国造”的格力吗?【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(微信:ITtime2000)和创客100网(微信:TMT100Bj)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、找融资、找项目、分享创业故事、文章转载加小编微信(pinkleopard)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:tmt100jj

相关文章
比刘强东更狂,比王健林更猛,董明珠霸气豪言:格力员工都要住两房一厅,我掏钱!
董明珠挥师北伐!要在天津圆造车梦!
有图有真相!董明珠发格力手机了!员工朋友圈里晒图,人手一台
董明珠:格力年终奖平均每人1万,还给他们送了部手机
网友评论

精彩评论