二手手机行业的标准化,能否唤醒背后的千亿市场?

目前,智能手机已经成为人们生活中必不可少的一部分。根据工信部最新的统计数字,截至2016年11月,中国手机用户已达13.2亿。而随着各大手机厂商新品发布的速度不断加快,智能手机每年的淘汰量也达到3-4亿,但是,这些被淘汰手机的回收率却不足2%。


基于此,二手手机回收平台应运而生。

其实,这一业态很早就已存在,并拥有明确的运营模式,只不过在互联网时代,这一传统模式又被赋予了更多的想象。

平台涌现

纵观目前的二手交易市场,涉及手机回收的大致可分为两类,一类是以闲鱼、转转为代表的综合二手平台,他们采用的是C2C模式;另一类是以爱回收、回收宝为代表的专业手机回收平台,他们则是C2B2C的模式。

尽管运营模式及品类范围有所不同,但从市场数据来看,这些平台交易的最主要品类却都是手机。闲鱼的一位负责人告诉凤凰科技,目前,闲鱼卖出去最快的品类就是手机。

转转高级总监陈璐也向凤凰科技表示,从上半年的数据来看,3C产品在转转平台中,交易数据一直是TOP3的品类。

相对于闲鱼、转转分别背靠着淘宝和58集团,爱回收、回收宝等则是依靠资本市场来输血。

日前,爱回收宣布完成4亿元的D轮融资,由凯辉基金和达晨创投联合领投,在此之前,爱回收已经完成了三轮共计7000万美元的融资。

爱回收创始人兼CEO陈雪峰在融资发布会上表示,手机回收是一个蓝海市场,市场规模或可达2000亿,只不过现在中国用户还没有养成回收的习惯。

不仅如此,陈雪峰还表示将启动爱回收三年内上市的规划。据陈雪峰介绍,在同类型数码回收类网站中,爱回收占据了80%以上的市场份额,目前每月交易额达两亿,并且在今年,爱回收已经实现了单月的收支平衡。

C2C的痛点

从平台的涌入情况来看,这号称达千亿的市场似乎已经唾手可得,但实际并非如此,在几个突出重围的平台背后,倒下的平台身影也是不计其数。这主要是因为在二手交易市场,打造竞争壁垒的成本非常高。

陈璐向凤凰科技表示,二手商品大多不是标品,尤其在转转平台上,买卖双方也大都为个人行为,这时候,“手机定价”、“问题描述标准“、“回复效率“、“欺诈”等都成为交易过程中的一些痛点。

“卖家会更关注‘卖的过程是否省心’、‘价格高不高’;买家则更关注“价格要低’、‘手机是否有隐患’等。”陈璐说道。

因此,在C2C的交易模式中,如何匹配好买家和卖家的需求,成为一个棘手的问题。

马威(化名)是一位数码达人,经常倒腾各种手机产品,他在C2C的二手平台上就遇到过诸多麻烦。

“买家回复不及时,过一两个小时回你一句,有的更是隔一天回一句,我要着急卖的话跟他们可耗不起。”马威告诉记者。

不仅如此,“到手刀”更是卖家深恶痛绝的一个行为。何为“到手刀”?这是部分买家用来砍价的惯用伎俩,即收到产品时,以各种理由要求买家再降低价钱,不然就退货。而大部分卖家因嫌麻烦,故在可接受的价格范围内,都会接受这个要求。

后来,马威在时间不充裕的情况下,都会选择像爱回收、回收宝这样的二手平台。“主要是时间成本太高,宁愿选择回收的价格低一些。”

平台充当信用桥梁

当面临上述问题时,C2B2C模式的优势就会有所体现。

这些平台通过设置估价细则,对回收的二手手机进行估价。消费者如果认可这个回收价格,就可将手机卖给平台,然后平台经过一系列的操作后,再将二手手机通过自营或者经销商的方式卖给买家。

陈雪峰表示,爱回收经过这几年的发展,在后端体系已经形成了从定价、质检到渠道的产业链条,并且通过非常多的探索、优化以及标准化的支持,运营效率已经非常高。

在这种模式下,平台已经制定好了非常详细的评估细则,卖家要考虑的只有价格问题。凤凰科技在探访爱回收的运营中心时注意到,每个质检员前面都有一个摄像头。“这是为了记录整个质检过程,以保证消费者在对我们质检报告产生疑问时,有据可查。”爱回收的运营负责人表示。

而对于买家,在购买二手产品时,若有了第三方平台的背书,也会放心很多。

所以,对于二手平台来说,能否构建一个让买家和卖家均认可的信用体系成为未来进一步发展的关键。

闲鱼的负责人向凤凰科技表示,其实从一开始,闲鱼就对接了芝麻信用、支付宝实名认证、淘宝等级等,希望借用整个阿里的征信数据来提高交易的信用保证。

该负责人还指出,“闲鱼未来主打的是‘社区’分享平台,所以在3C领域,我们并不抗拒专业人士进入平台为用户提供专业服务,目前也正在探索‘专业机构’在交易过程中提供服务的模式。”

而转转则直接推出了类似C2B2C模式的“转转优品”服务。根据介绍,该服务主要包括验机和自营两部分。

陈璐向凤凰科技介绍说,验机服务是针对C2C交易的,当买卖双方在转转内达成交易后由卖家将手机邮寄给转转优品进行验机,优品按照手机检测标准给出质检报告,买方在据此判断是否确认发货购买,一旦确认,优品会顺丰包邮发给买家。

而自营服务是对于那些想省心的用户,个人卖家可以通过在线估价直接将手机卖给优品进行回收,检测合格后优品会先行将钱打给卖家。

竞争格局或加剧

从对“转转优品”的描述中不难看出,其自营服务从模式上已经和C2B2C平台基本一致。

作为爱回收的掌舵者,陈雪峰向凤凰科技坦言,“今年曾有一段时间感到焦虑,就是转转推出这项服务的时候。”

不过,陈雪峰依然认为即便线上服务能够出现同质化,但爱回收的线下壁垒,是其他平台无法复制的。

“很多人不是很理解,为什么爱回收要去开线下店,为什么把自己做的这么重,大家觉得这不是互联网模式的打法。”陈雪峰表示,“但我们相信,面对面进行二手交易的效率是其他模式无法超越的,让卖家把商品寄给平台去做质检,中间可能出现的问题依然会很多。”

陈雪峰还透露了一些数据,爱回收目前在全国拥有的直营门店已经超过200家,其中有70%的门店是赚钱的。不仅如此,在近2亿的月交易额中,有50%的流量来自线下门店。

但是,在互联网时代下,巨头占据的资源优势不容小觑。

闲鱼是从淘宝成长出来的业务,其可以共享阿里巴巴的技术、安全防控和大数据体系,最重要的是可共享整个阿里生态的用户流量,这对于任何一个线上平台来说,都是一笔巨大的财富。

而转转背后的58和赶集,是做了10多年的二手信息平台,并且已经聚集了几千万的用户,现在升级去做二手交易平台,这在用户交易的效率方面也会占有一定优势。

所以,若从宏观的市场数据来看,二手手机交易可能拥有非常大的成长空间,但是,若从国内二手交易目前的产业氛围来看,可能还不足以打开这千亿级市场,用户对待闲置资源的习惯仍需进一步唤醒

因此,在短期内,现有二手平台的用户重合度依然会很高,其间的竞争恐怕也会进一步加剧。【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
二手手机行业的标准化,能否唤醒背后的千亿市场?
揭秘富士康回收出售以旧换新iPhone:苹果4S 500元进899元出,可保修一年;这样的生意好赚吗?
网友评论

精彩评论