共享单车行业会出现下一个滴滴吗?

今年下半年有一个比较火的互联网词汇叫“共享单车”,类似于城市现有的公共自行车,只不过共享单车是企业运营,带有互联网的烙印,而且相比于公共自行车而言,共享单车还有无桩、网络定位等优点,可能满足现代人的需求。


简单来说共享单车要解决的还是是地铁到公司的最后一公里问题。而且这种共享模式很容易让人想到滴滴打车,那么这种脱胎于互联网共享经济网约单车会取得滴滴般的成功吗?

中国是拥有自行车数量最多的国家,素有“自行车王国”之称,记得我小时候,大家出行基本都是骑自行车,自行车在中国当时的社会中有着举足轻重的地位。

但随着经济的发展,自行车逐渐被汽车、摩托、电瓶车所取代,自行车的“地位”也渐渐降低了。如今在大城市,人们骑的最多的就是公共自行车了。

而共享单车想要颠覆的就是城市公共自行车,在以往,公共自行车有着诸多弊端,例如租借网点不够,借还不方便,车辆易坏等等。

共享单车虽然针对这些市场痛点做了改良,但共享单车所面临的难题依然不少。

首先是在大城市骑行的体验差,不少城市的非主干道都是没有自行车道的,骑行者上街往往要面临横冲直撞的电瓶车,散漫行走的行人,以及些许霸占了自行车道的汽车,公共设施的不足导致了很多人不愿意骑单车。

其次是共享单车本身的缺陷,以摩拜单车为例,就有不少使用者抱怨摩拜单车难骑,主要原因是运营方为了降低返修率,而去掉了链条,靠轴来传动,除此之外车身内加了GPS模块、芯片等等部件,也使得车身过重,从而导致了骑行时起步吃力,滑行距离变短。

最后是成本,有人算过,从公司到地铁站,每天花费2元,一个月下来是40元,一年就是480元,这些钱足以在二手市场买五辆自行车了,这和打车不同,打车几年的花费可能也买不起一辆好车。

总的来说,共享单车需要解决的问题还很多,这里面要拼杀出一个新的巨头公司也还有很长的路要走。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
共享单车 双刃之剑 如何把控
共享单车三年必须报废??
永安行共享单车重启8亿融资 蚂蚁金服子公司参与
你加盟共享单车了吗?已经被骗了吗?
网友评论

精彩评论