马云:我认为特朗普非常聪明 很愿意听取各种意见

北京时间1月10日凌晨,阿里巴巴集团董事局主席马云在纽约特朗普大厦,与美国候任总统唐纳德·特朗普在他的会议室进行了时长约40分钟的会面交流。


这次会谈的主题是,全球贸易下的中小企业和消费者的未来发展和机会。马云向特朗普表达了促进两国企业间友好合作的愿望,他说:“作为企业家,我当然希望世界上第一大经济体和第二大经济体,能够进一步发展经贸合作,这不仅对中美两个国家很重要,对全球的中小企业和消费者都很重要。中国和美国需要推动中小企业的全球化,帮助全球中小企业在全球做生意,这是两大经济体的责任,也是每个企业家的荣耀和责任。”

特朗普在与马云会面结束后接受采访时表示,他们“进行了一次很好的会面”,将一起做“伟大的事情”,将专注于中小企业。

特朗普还称赞马云道:“他是很出色的创业家,全球最好的创业家之一。他热爱这个国家,而且他热爱中国。”

马云还向特朗普介绍了中国的小企业发展趋势和消费新形态。马云说,现在中国正在从制造大国转向消费大国。中国有3亿中产阶层,未来不久会增加到5亿,中国将会成为世界上最大的进口和消费市场,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会和现实的存在。

马云在独自接受记者采访时表示:“这是一次富有成效的会面,讨论了如何帮助美国的中小企业通过阿里巴巴这个平台,将产品销往中国和亚洲。我们主要讨论了中小企业和年轻人,以及把美国的农业产品销往中国。我们同时认为,中美关系应该得到加强,更加友好。”

“我们可以开放地讨论中美之间的贸易关系。”马云向媒体表示,“我认为候任总统非常聪明,他很愿意听取各种意见。我向他提出了该怎样改善贸易的建议,尤其是支持中小企业进行跨境商业贸易。”

“他有自己的担忧,也有自己的解决办法,他想和中方讨论能够如何改善这些问题。我给他提出的建议是,通过商界来更好地了解目前的情况,以更好的方式推进。”马云说。

马云强调说,“我们明确讨论到,将创造和支持100万美国中小企业,尤其在美国中西部,让他们在(阿里巴巴的)平台上,向中国和亚洲销售美国的农业产品和服务,尤其是东南亚,我们在东南亚有很大的市场份额。”

在2016年,马云就表示过,他预想10年后,阿里巴巴40%的业务将来自中国以外地区。20年后,他期望阿里巴巴为全球20亿消费者服务,并支持1000个盈利的企业商户。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美媒:特朗普最爱推特,Phone手机中只有一个应用程序
这些年,特朗普闹出的科技笑话
亚洲科技巨头联手进行国际扩张 为特朗普送大礼
马斯克站队成功,特朗普太空政策将强调私企作用
网友评论

精彩评论