阿法狗输给李世石是因为死机,最接近赢Master的是聂卫平

带着60胜的战绩离开,Master这个名字在一周后似乎又归于平静,但棋手们却迟迟不敢忘记对弈的感觉。

在战胜“棋圣”聂卫平的比赛后,Master用繁体打出一行字——“谢谢聂老师”,而聂卫平也说:“阿法狗也好,Master也罢,都是‘围棋上帝’派来给人类引路的。”

1月10日晚,聂老做客某电视台访谈节目,再次详细谈了自己与Master交手的感受。他说自己是最接近战胜Master的人类棋手。


聂卫平对弈Master时。

聂卫平:我有信心赢他

1月4日聂卫平和Master的对弈耗时约1小时,其中下到25分钟时Master突然掉线,大约6分钟后才重新回到棋局。

在对决中,虽然聂卫平依靠官子阶段缩短劣势,但依旧无法撼动Master的胜利。

在比赛结束后,聂卫平在腾讯围棋进行了复盘,聂卫平当时就说:“这盘棋我布局不错,但中盘时打了一个大勺子,断送好局,有些可惜。”

而在10日,聂老再一次表示:“我应该是最接近战胜Master的人,主要是那盘棋中局右上角我下出了一步昏招,本来是活棋,结果被自己走死了,白死了20多目。”

“如果前半盘我还是那么大优势的话,我有信心赢它。”

有网友曾表示,聂老明知是输还下,拥有的是“亮剑精神”。对此,聂老回忆了当年中日围棋擂台赛的故事。

“当年中日围棋擂台赛,我取得11连胜,这在人类棋手顶尖比赛中几乎是难以复制的,而Master已经取得53连胜了。所以我去下之前,不用说,我也知道Master肯定是AlphaGo。”


聂老和谷歌高层对弈。

输给李世石,因为AlphaGo死机了?

在节目中,聂老还爆出一个猛料。

在提起李世石曾赢过AlphaGo一盘时,聂卫平说:“那是AlphaGo死机了,断电了。”

聂卫平介绍称,AlphaGo在比赛的时候,一台主机在运算的同时,有1000台电脑在辅助主机运算。

“Master技术全面,从不犯错,是其最大优势,人类要打败它的话,必须在前半盘领先,然后中盘和官子也不出错,这样固然很难,但客观上也促进了人类在围棋技术上的提高。”

“我看有些棋局,它的对手简直就是被它吓死的,仅仅百余手就崩溃,这已经不能用技术原因来评判了。”

聂老也认为,人机对弈的出现增加了围棋的关注度。

“以前可能人类只有1%左右的人在学习围棋、研究围棋,自从AlphaGo出现后,有更多的人开始对围棋感兴趣了,这本身就是好事。”

“我们人类研究人工智能,不能让他们学坏,只能让他们做有益于人类的事。”【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
阿法狗输给李世石是因为死机,最接近赢Master的是聂卫平
网友评论

精彩评论