一席话之间搞定了特朗普,马云到底是怎么做到的?

马云今天又刷屏了,作为特朗普当选以来会见的第一个中国人,马云似乎通过一次谈话就搞定了这位在竞选中惯常对科技业和中国企业大放厥词的当选总统,在会见后,特朗普公开称赞马云“是一位非常非常出色的企业家,全世界最好的企业家之一”,并称“杰克和我要一起做一些伟大的事情”。马云也对媒体说,他和美国候任总统都同意,中美关系“应该加强、应该更友好,可以一起做得更好”。


特朗普在会见马云后表现的态度非常令人意外。因为在竞选中,特朗普一直对中国及限制全球贸易持激进观点,在竞选中,特朗普很善于拿中国拉票,攻击中国抢走了美国的就业,并扬言要对中国的出口贸易增收巨额关税,他的当选被认为对中国经济和科技行业是一大利空,然而,在与马云聊完之后,特朗普似乎将过去的言论都忘得一干二净。

那么马云到底是怎么做到的?是靠其超人的口才和流利的英语这些个人魅力,或者马云学会了哈利波特的遗忘咒?抑或是特朗普只是在靠甜言蜜语来忽悠媒体和公众以掩盖其背后更大的阴谋?

吃瓜群众的想象力可以很狂放,但真相其实很简单,那就是马云在他与特朗普之间以及中美之间找到了一个好的利益共同点。要知道,他们两位都是成功的商人,商人与商人之间交流起来往往更加直白简单,特朗普之所以被打动,是因为马云抛出了能够打动特朗普的东西:马云成功的使特朗普相信,他和阿里有能力帮助特朗普提振美国的中小企业。而特朗普将之归入“一些伟大的事”范畴。

中小企业对特朗普真有那么重要?没错,在特朗普刚刚取胜的选举中,中小企业主立下了汗马功劳。中小企业正是特朗普在美国支持来源的核心基本盘之一。全美的小企业主曾自发组织特朗普竞选小企业咨询委员会。该委员会专门负责为有关小企业的重大话题提供建议,帮助制定相关的解决方案。其成员都是对有利于小企业更方便地雇佣、投资、建造、发展和生产的政策高度关注的小企业主。美国中小企业主人数约为2800万,是决定总统竞选结果的一支重要力量。根据美国小企业组织Manta去年9月底最新的调研,58.7%的小企业主都是特朗普的支持者。在过去的八年中,美国的科技业如日中生,但中小企业主的日子并不好过,期盼改朝换代之后的特朗普能够改善他们的失落心情。


特朗普对于美国中小企业主许下了许多诺言,就任之后,他的首要任务就是履行这些诺言,但对于积重难返的部分地区经济现状,商人出身的特朗普未必有太多良策,正是在这一背景下,马云应时而来。在这次会谈中,马云不但对特朗普晓以大义:“世界上第一大经济体和第二大经济体,能够进一步发展经贸合作,这不仅对中美两个国家很重要,对全球的中小企业和消费者都很重要。中国和美国需要推动中小企业的全球化,帮助全球中小企业在全球做生意,这是两大经济体的责任,也是每个企业家的荣耀和责任”,更是与特朗普详细交谈了如何帮助美国中小企业以及美国农民,通过阿里巴巴的平台触达中国以及更多国家的市场和消费者。马云说,现在中国正在从制造大国转向消费大国,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会。

马云并非忽悠特朗普。因为他的阿里巴巴本身就是依靠中小企业而实现崛起。阿里巴巴自1999年创立以来,就以帮助中小企业、让“让天下没有难做的生意”为使命。在过去的一年中,马云飞遍全球会见诸多政要,正是为了推动以他所倡议的eWTP(全球电子商务平台)促进全球中小企业更好的参与全球贸易。

阿里巴巴早已经不是一个纯粹主打中国市场的公司,而将目标设定为全球市场,马云甚至曾表示未来公司的一半收入将来自于海外市场,阿里的重要职责除了帮中国的中小企业主做生意,也包括将全球商品带给中国消费者。中国中产阶级群体正日益增长,他们对全球产品也在快速增长,现在问题是如何把这种需求与美国的中小企业主对接,而这正是阿里所擅长的事情,阿里正努力成为国际中小企业触达中国消费者的通道。据阿里官方透露,目前已入驻阿里零售平台的7000个美国品牌去年销售额达到150亿美金。


使美国中小企业主的产品更方便、快速的触达13亿中国消费者,这大概就是特朗普所说“伟大的事情”吧。从这个角度讲,马云与特朗普所讨论的未来5年内在美国支持100万中小企业之事并非不可思议。想想阿里在中国的所作所为就明白了,根据近期人民大学劳动人事学院《阿里零售平台带动就业问题研究》课题组利用投入产出法进行测量的结果:仅2015年一年,阿里平台总体为社会创造3083万个就业机会,其中交易型就业1176万、支撑型就业418万(电商物流203万,电商服务业215万)、带动(衍生型)就业1489万,主要包括上下游制造业、批发业、金融、物流、服务商等行业和岗位。

如果以这个数字去衡量未来5年内阿里能够支持的美国中小企业,100万其实并不夸张。当然,这最终要通过事实来验证。

所谓天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往,特朗普贵为美国总统其实也难能免俗,当马云祭出“中小企业”这一法宝,他也只能向切身利益Say Yes!【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、分享创业故事、文章转载加小编微信(wind6591)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:ck100tmtjj

相关文章
马云:我不喜欢AI,对我来说,AI就是Alibaba Inside,不是人工智能
小鸣单车叫阵马云,直逼共享单车真相
支付宝“社交未遂”,又转换战场了
荷兰王室300人“觐见”阿里,马云大大又多了一个吹牛的资本
网友评论

精彩评论