圆通再现新问题!全国各大异常网点被曝光!

【IT时代网编者按】近日,北京圆通倒闭的一则消息在互联网上引起了轩然大波,这也引起了人们对于快递行业的深入关注。继倒闭风波之后,全国异常网点被曝光,圆通内部的各种问题浮出水面:加盟制度的苛刻、快递员的生存压力等等。接下来,圆通公司该何去何从?

1月份,圆通速递合肥多个片区被曝发生的快递员罢工事件至今还没有结束。据合肥区的加盟商透露,罢工事件后,迫于总部罚款的压力不得不继续维持网点的运转,但过高的成本投入、难以盈利等问题依然没有得到解决。除了合肥各区的网点,根据圆通总部下发的通知显示,全国多地的网点均出现异常,包括北京、天津、上海等区域。

财镜致电上述北京地区多个异常网点的电话时,对方手机始终处于关机和停机状态。有知情人士称,出现网点异常的原因一个是加盟商不干了,快件无人收,另一个可能是网点转让了。

加盟商利润来源单一 罚款金额高

春节前后,各地连续发生的多起圆通快递网点倒闭、快递员罢工事件让加盟商与快递公司的矛盾更加凸显。财镜从加盟商处了解到,年底罢工事件的根源是片区承包价格上涨,以及分公司中饱私囊。

该加盟商称,在合肥地区,今年承包片区的价格上涨到了8万元,而一个片区内有多家快递公司在竞争,导致快件的价格被压得很低,利润空间小。加盟商的收入主要靠赚派件费和收件费的差价。如果出现派件延误、丢件问题,总部还会对加盟商罚款。仅2016年,该网点的罚款金额就高达几十万元。

由于总部下发的各项通知要经过分公司这一道关卡,地区的分公司还会从加盟商的身上额外的赚取一笔。总部给到分公司的通知中罚款为1万元,分公司对加盟商的罚款就会增加到2万元。不仅如此,据悉,分公司还会在派件费上私自抽成。“我们能拿到的派件的费用基本都会被分公司打9折。”加盟商称。

加盟商的压力还来自于运营成本的投入,快递员的工资发放,以及自讨腰包购买面单。1张面单的价格今年已经涨到了2.45元。经营一年多,该加盟商亏损了几万元,像双11、双12这样单量较大的促销节日中,亏损的更严重。

财镜就圆通快递内部出现的问题欲咨询圆通快递总裁相峰,但电话始终无人接听。截至发稿,圆通速递公关部负责人没有给出具体答复。

​快递员压力大 另谋出路接私活

由于加盟制的限制,快递员也受到加盟商的管理,分公司给加盟商的压力被带到了快递员的身上。据财镜与合肥区多个快递员沟通后了解到,各片区快递员的月工资普遍在3000元到4000元之间,业务量大的情况下可以达到万元以上,但这样的情况属于少数。

一位罢工事件的当事人称,年底矛盾激化后,加盟商就提高了快递员的业绩考核,需要每月承担一定量的收件和派单。分公司对加盟商的罚款也会加罚到快递员身上。

在快递员的圈子内,大部分人都已经另谋出路。除了送本家的快递,一些快递员开始接私活。据知情人透露,合肥快递行业内开始兴起一种新兴的分工方式,即第三方公司承包一个片区的写字楼的快递业务,再分发给各快递公司的快递员,赚取抽成。

另外,有媒体报道显示,有圆通、申通、中通、韵达等快递公司的快递员纷纷转行做外卖,快递行业内出现了人手紧缺的现象,导致货物积压成山。

与送快递对比,送外卖的收入要高出很多。有数据显示,正常情况下,送外卖的快递员单月收入都在6000元以上。

目前,在快递行业内,顺丰速递的盈利能力居于首位。根据顺丰控股2016年业绩预告显示,顺丰控股2015年度持续经营业务归属于上市公司净利润为19.67亿,2016年较2015年同比增长1.1倍至1.2倍之间。公告还称,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润预计为24.6亿-27.5亿元。

另外,圆通、申通、韵达的盈利水平相差无几。圆通预计2016年度归属于上市公司净利润为13.5亿-14.5亿元,同比增长88%至102%;申通预计2016年度归属于上市公司净利润为12.4亿-12.5亿元,同比增长62%至64%;韵达预计2016年度归属于上市公司净利润为11.6亿-12.2亿元,同比增长1.2倍至1.3倍之间。

据悉,2015年,圆通成为阿里巴巴战略入股的快递公司之一,在此之前,阿里巴巴先后投资了百世汇通和全峰快递。【责任编辑/李若纯】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、分享创业故事、文章转载加小编微信(wind6591)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:ck100tmtjj

相关文章
圆通再现新问题!全国各大异常网点被曝光!
网友评论

精彩评论