​刘强东炮轰:电商高速增长隐藏毒瘤,90%以上电商人员没五险一金!圆通不干了

【IT时代网锐观察】2月16日,刘强东罕见发布了一条微博,评价了最近某快递停摆事件。


刘强东表示,快递停摆其实是电商十几年高增长隐藏起来的毒瘤,大家只看到所谓的电商就业数字,而看不到90%以上的电商从业人员没有五险一金或者少的可怜的五险一金。现在他们吃的是青春饭,将来谁来养活他们?

刘强东认为,以克扣配送员和卖家从业人员的福利带来的快递业、电商表面“繁荣”该停止了,否则最后损害的还是消费者利益和社会利益。

此前,百度贴吧一则“圆通速递北京某站点倒闭、快件无人配送”的吐槽帖在网络疯传。不少网友爆料自己圆通的快件半个多月无人派送,引发不少网友“共鸣”。

但是,今日晚间,圆通速递在微博上发布声明表示,因为电商节后集中发货、快递员返岗不及时等原因,快递业务整体运营压力较大,不存在快件延误等问题,并且对日前圆通速递部分网点整顿过程中出现的服务问题发布或转载“圆通可能要倒闭了”等报道向相关主体追责。


圆通速递在声明中表示:

1、 圆通速递整体运营正常,包括北京区域内的快件揽派均正常进行。

2、 有关报道中提及的北京花园桥加盟网点因服务质量问题已被内部调整,受到影响的所有快件明天(2月17日)可派送完毕,花园桥加盟网点区域内的快件收派目前已恢复正常。

3、 由于集中发货、员工返岗等原因,春节后快递业务整体运营压力较大是历年均可能出现的情况,也是整个行业的痛点。

4、 有关网络媒体的报道在事件性质、快件延误时间、延误件数量等方面均严重失实,我公司已启动法律程序,依法追究相关主体的法律责任。

除了对近日一直处于舆论关注焦点的快递站点整顿一事作出澄清外,圆通速递还默默怼了一把刘强东。

圆通速递官方微博转发了微博认证为“天猫小二”的@鬼见愁微博。


@鬼见愁微博中这样写道:

刘强东:这几天看到有关快递公司停摆的新闻。

鬼见愁:东哥,你可能看了假的新闻。真新闻在这里。随后给出了一则标题为《不堪刷单造假良心谴责京东快递员选择离职》的报道链接。

根据北京邮政局官网消息,北京邮政局已约谈北京圆通速递公司总部负责人,要求企业总部尽快做好积压快件的处理。

北京邮政局介绍,2月15日再次对北京飞亮快递有限公司快件积压情况进行跟踪复查,了解到现场正在组织力量疏运、派送积压快件,积压快件逐步减少,积压问题得到有效缓解,预计积压快件将于本周内派送完毕。


“圆通要倒闭了?”的事件背后,我们再次关注到一个处于社会底层的群体——快递员

2016年是快递公司上市大年,申通、圆通、顺丰、韵达纷纷通过借壳,在国内实现了上市,中通快递也在美国实现了IPO。这些公司上市后,市值惊人:圆通718亿元;申通411亿元(2月16日收盘价)……利润少则数亿元,多则十几亿元。这些快递公司的老板身家也以百亿元计。

据创业家&i黑马仔细比对了圆通公司的财报发现,圆通主要通过面单费、中转费、派送费获取收入。加盟商需先向圆通购买面单和按标准费用缴纳对应的派送费,日常还要支付圆通中转费。派件结束后,圆通才结算相应的费用给加盟商。2015年圆通的面单费+中转费+派送费分别是27.52亿元+44.14亿元+42.37亿元。

从某种意义上来讲,圆通的客户是加盟商。缴纳了如此多费用给圆通的加盟商,则依靠快递员送件获取收入。为了利益最大化,加盟商大多采取低底薪+送件提成的薪酬制度。

据《扬子晚报》报道,2015年在南京南京鼓楼区的圆通快递站,普通快递员“底薪2000元,每天至少送满100单,每单可以提成0.5元。”

为了降低成本,圆通加盟站是不给快递员上保险和社保,“只给送货的电动车投了保。”因为没有保障,快递员只能自己保重自己,快递员圈子有这样一种说法,“宁可摔车、摔货,不可摔人”。

在中国,任何一家企业,给员工上“五险一金”都是一笔不小的费用。中国领先的快递公司,除了顺丰、EMS等少数直营为主的公司外,大部分通过加盟的方式巧妙避开了这笔成本,保证了其近10%的净利润率(圆通2015年的净利润率按中通的统计口径达9.75%)。

这种扩张带来的后果也很明显:加盟商的快递员都把这份工作当做一个过渡,辛苦干几个月,赚到钱就闪人,流动性很大。他们用户至上观念薄弱,是否按时派件随意性强。

正如刘强东所说:以克扣配送员和卖家从业人员的福利带来的快递业、电商表面“繁荣”该停止了,否则最后损害的还是消费者利益和社会利益,可是那些赚取快递员养老钱的不良企业,又怎会忍心割去这个牟利毒瘤?【责任编辑/周莹莹】

本文由IT时代网综合北京时间、扬子晚报、i黑马、TechWeb.com.cn 等报道

IT时代网(微信:ITtime2000)和创客100网(微信:TMT100Bj)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、找融资、找项目、分享创业故事、文章转载加小编微信(pinkleopard)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:tmt100jj

相关文章
​刘强东炮轰:电商高速增长隐藏毒瘤,90%以上电商人员没五险一金!圆通不干了
打打杀杀的江湖做派,京东的价值观或许偏航了
悲剧!造谣“刘强东奶茶妹妹分手”的博主赔偿京东刘强东25万
1号店攻陷马云老家 刘强东能否逆袭成商超老大?
网友评论

精彩评论