罗永浩:锤子创办之初没钱没资源 全靠自己写病毒性段子造势

【 IT时代网锐观察】3月8日,锤子科技CEO罗永浩近日在微博回答网友提问时回忆了锤子创办之初在没钱没资源的情况下,自己是如何造势的。


根据罗永浩回忆,锤子创办早期他差不多要每周七天、每天四五个小时泡在微博上。“为了低成本甚至几乎无成本的造势造话题,我和几个早期的同事创作了很多具有话题和病毒性的内容。”

锤子科技创立的头两年是没有硬件的,那时候罗永浩还有很多精力花在文字创作上。但这两年,因为硬件产品相关的事情越来越多,罗永浩已经很少有时间写市场、公关和品牌部门所需要的文章了。

罗永浩还透露,锤子科技目前也在偷偷做手机之外的东西,但他并未说明具体方向。

以下是罗永浩回答网友提问全文:

提问:罗老师你好,大家都知道吹牛逼是你的强项。能跟我们分享一件印象深刻至今你都记得的牛逼么?

罗永浩:

在锤子科技成立的初期,因为缺人缺钱缺资源,我们是着实花了些精力去制造传播性话题的。记得那时候差不多要每周七天,每天四五个小时泡在微博上。

为了低成本甚至几乎无成本的造势造话题,我和几个早期的同事创作了很多具有话题和病毒性的内容。这些内容有些是让外人感觉创业的工作和生活充满了集体的欢乐和情谊的段子,用来吸引新人入伙;有些是骨子里严肃但貌似嬉皮笑脸的故事和由此引申出来的严肃启示,用来真诚准确但不说教地传递我们的理念和价值观;有些是处心积虑地绕了三个以上的弯子精耕细作的专业性装x(多绕几个弯子装x的好处是,即使看穿了你的人,也常常会因为看穿本身所带来的知识和智力优越感跟你惺惺相惜,而不是恶毒攻击),用来制造高冷但不刻板的品牌气质;有些是永远激动人心的,跨越文化和时代隔阂的心灵催泪弹,用来和我们的潜在同类建立情感纽带。

当然,还有很多对同行和前辈诚实由衷但是过于刻薄犀利的讽刺和评论,则是我个人完全率性的失职行为,因为这些肆意的臧否客观上伤害了很多品牌的粉丝的感情,导致公司后来的公关团队背负了沉重的历史包袱,现在想起来是非常惭愧的。

在我们的这些市场营销和品牌工作的内容创作实践中,人民群众喜闻乐见的“吹牛x”也是很重要的一部分,所以我们对与之相关的写作也是非常认真和严肃的。毕竟人与人的智力和天分没有那么大的差距,这意味着你想把任何事情做得异常好,都需要异于常人的努力和付出。就像有的企业的 CEO 开发布会前用两小时准备演讲,而我要花 200 个小时准备演讲一样,我们创作的每一个触及灵魂并被广泛传播的“吹牛x”的后面,都是创作人员大量投入的心血和精力。虽然很多时候,它们可能看起来像是几个随意的、轻松自如的“得瑟”。

锤子科技创立的头两年是没有硬件的,那时候我还有很多精力花在文字创作上。但这两年,因为硬件产品相关的事情越来越多(我们也在偷偷做手机之外的东西),我已经很少有时间写市场、公关和品牌部门所需要的文章了(“收费问答”是市场部门摊派给我的任务,因为它是近期的互联网热点之一)。噫吁嚱......即使是我最心爱的“吹牛x”创作,也放下很久了。今天突然看到你这个问题,想到人生苦短,想做的事情永远都做不完,背着龙嫂在书房里偷偷惆怅了一小会儿。我退休后,一定会集中一段时间写一本书来专门“吹牛x”的【太郎,加油】

刚才躺在沙发上,回忆了一下我以前写过的无数作品级的“吹牛x”,脑子里首先跳出来的是下面的这两个,所以它们应该就是最符合你说的“印象深刻至今都记得”的要求的了。贴在这里,供你周末愉快一下,也供市场营销传播行业的同仁反复学习参考:

1. 有感于“我就绝对不相信老罗能在安卓上弄出一个牛逼的手机 ROM 来”

年轻时我有一阵子每周跑五次一万米长跑,还经常去健身房练器械,所以那会儿身体好得不像话,每次能做一个来小时...你懂的。我经常幼稚地在女朋友面前为此洋洋得意,直到有一天她不屑地说:“这有什么呀?人家 GYL 说她家 YQ 每次都是一个半小时以上,有时候甚至俩小时,她的小身板儿,根本就受不了...”

后来有一次我和 XZ 去健身房一起锻炼,练着练着,他突然把手里的哑铃扔到地上,满脸气愤地对我说,“YQ 真他妈能吹牛逼,昨天他跟我说他一次能一个半小时,切!...... 罗哥,你说咱正常人不都是每次五、六分钟吗?”

那时候我坐在卧推凳上,XZ 站在窗边,阳光落在他的半边身子上,稍微有点晃眼,我看了看窗外,天没心没肺地蓝,树没心没肺地绿,虽然看不见,但能听到孩子们玩闹的笑声,听起来没心没肺地快乐。不知道是因为刚放下哑铃还是因为气愤,XZ 的胸口还在随着呼吸明显地一起一伏...... 我突然意识到生命是残酷的。

有感于“我就绝对不相信老罗能在安卓上弄出一个牛逼的手机 ROM 来” ^_^

2. 生命真残酷啊

把车停到公司楼下,我摸了摸,给同事买的几盒炒面依然滚烫。去时的大雪完全停了,我打开天窗,车顶残留的雪落了我一头,能看到很多星星 ,凉凉的空气好得不像话,喇叭里的音乐也从重金属变成了钢琴曲...突然我就伤感起来了:你只是勤奋工作,努力做好自己,结果很多你的同行就要倒闭了... 生命真残酷啊。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
为转型内容平台,陌陌“祭出”王牌罗永浩
从锤子和老罗说起: “领袖”标签没那么重要了
“双罗”面临的商业窘境促成这次网红互推,但难再造“papi酱招标”的现象级话题
老罗尴尬了,做直播居然比卖手机赚钱!
网友评论

精彩评论