宣判了!朴槿惠遭弹劾立即下台!

【IT时代网锐观察】在经历了错综复杂的办案程序和韩国朝野各方利益的激烈交锋之后,当地时间今天上午11点,也就是北京时间10点,韩国宪法法院通过“朴槿惠弹劾案”,朴槿惠立刻下台!

 

弹劾案通过,朴槿惠将立即被免去总统职务,成为韩国历史上首位被弹劾的总统。

而对于韩国来说,今天也是具有历史性的一刻,朴槿惠被罢免,意味着韩国将在60天内举行提前大选,这将掀起新一轮巨浪。

较量

弹劾案分“违反宪法规定”和“违反法律规定”两部分提出了弹劾理由。

在违反宪法规定方面,弹劾案指出,朴槿惠使崔顺实等亲信们介入政策、国务会议、政府人事任免等政务并发挥影响力,逼迫企业捐款,“世越号事故”发生后应对不力等违反宪法的相关规定。

在违反法律规定方面,弹劾案将三星、乐天、SK等企业集团为两大涉腐基金会捐款视为贿赂行为,认定朴槿惠有受贿之嫌。独检组于3月6日公布的最终调查结果显示,在此前基础上追加了收受贿赂、滥用职权和违反医疗法等5项嫌疑,朴槿惠共涉嫌13项罪名。

对于以上行为,朴槿惠方面在2月27日最后一次庭审上解释称:朴槿惠未从中谋求私利,国会弹劾总统的依据均未得以证实。

针对部分大企业被迫资助崔顺实掌控的财团,朴槿惠方面称:成立这些财团是为了实现文化繁荣,总统从未帮助崔顺实牟取个人私利,相关疑惑并不能构成遭弹劾理由。

针对朴槿惠将青瓦台机密文件泄露给普通公民崔顺实,并让其介入国政一事,朴槿惠方面解释称,只是就讲稿中的措词征求崔顺实的意见而已。

针对“世越号”沉船事件应对不力的质疑,朴槿惠方面主张,由于不是这方面的内行,担心过于介入会妨碍搜救工作,但朴槿惠身为总统采取了一切必要措施。

好吧,都是你有理,但却并没有什么卵用!

动荡

多名韩国问题专家分析,“朴槿惠弹劾案”不能简单看做法律问题,还涉及众多政治问题。

在韩国空前分裂的情况下,通过弹劾案对民众有交代,利于国家稳定。另据“盖洛普韩国”3日发表的民调结果显示,77%的受访者赞成宪法法院通过弹劾案,弹劾朴槿惠是韩国的主流民意。

不过,近期韩国“反朴”“挺朴”集会不断。昨天及今天上午都有民众在宪法法院门口举行集会。“挺朴”民众与“反朴”一派针锋相对。现在虽然已有定论,“挺朴”一方恐怕也不会服气,韩国或将迎来新一轮政治风波和社会动荡。

美国《华盛顿邮报》9日称,即使朴槿惠下台也不代表结束,韩国人已受够政商精英腐败,并认为这个体系让普通民众遭殃。从去年12月9日,韩国国会通过总统弹劾案决议,至今已3个月,这段时间民众面对的除了政治空白,经济不振,还有社会的不稳定。

此外,弹劾期间民众对于大企业的反感不断增加,宣判之后恐怕会进一步加剧。韩国财经界为总统弹劾案最终宣判而焦虑不已,一旦挺朴方不服宪法法院的裁决结果,韩国社会可能陷入政治纷争,而经济的不确定性将继续扩大。

朴槿惠成为韩国历史上第一位被成功弹劾的总统,同时也就没有了总统豁免权。如果没有了“刑不上现总统”的挡箭牌,她就没有理由不配合调查。就目前证据来看,随着检察机关未来调查的继续深入,她面临牢狱之灾的可能性较大。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
宣判了!朴槿惠遭弹劾立即下台!
特检组:朴槿惠和崔顺实共谋,从三星受贿2.6亿元
网友评论

精彩评论