韩国网民号召抵制青岛啤酒、小米、华为、TCL……还有中国产泡菜!

自乐天同意交换“萨德”部署用地的消息一经传出,中国的舆论场就炸了锅。不少民众的愤怒无处安放,自发进行“抵制乐天”、“抵制韩货”……

3月3日,国家旅游局网站发布通知,提示近期赴韩国旅游风险,国内部分旅游网站也自发下架了韩国游产品。

抵制乐天,下架韩国游、抵制韩货、这些民众的自发行为对于韩国到底有什么影响?韩国英文国际电视台阿里郎电视台是这样报道的。

抵制卓有成效?

主持人称中国对韩国的经济“报复”措施正在升级,考虑到韩国经济对中国存在巨大依赖,韩国经济受到拖累的焦虑正在增多,而这些措施对当地的经济也产生了一定影响。

经济记者申小姐介绍,在首尔街头就能看到非常显著的影响,中国游客数量已经大幅减少,酒店订房率也大幅下降。而就是中国游客承包了去年首尔免税店销售额的60%-70%,所以预期损失还是比较严重的。

报道称韩国企业与中国的关系也不融洽,尤其是乐天超市。主持人称中国内地的乐天超市一半已经关门了,而且数量每天都在增加。而这些报复措施都是因为乐天集团把自己的高尔夫球场转让给韩国政府部署萨德。

那韩国预计会有多大的损失?

韩国记者表示,现在言之尚早,但韩国一家经济研究机构披露,如果中国升级报复措施,将致使韩国损失约150亿美元。

韩国首尔IBK经济研究所表示,萨德带来的冲击将把韩国经济增速拉低1.07个百分点。该研究所补充,韩国年度GDP可能因此下降0.59个百分点。

另外一份报告也披露了相近的经济数据情况。报道指出,这些措施都只是基于一项假设,即中国只对韩国的出口和旅游采取“报复性措施”,而且目前这些都只是估计。

从这些方面来看,抵制乐天、下架韩国游确实是“卓有成效”,但值得注意的是,韩国网民也开始抵制中国产品。

来自韩国的“反击”

据韩媒报道,作为对中国网友抵制韩国货的“报复”,韩国社交媒体上爆发了“抵制中国产品”的行动。

市场占有率越高,韩国网民抵制得越来劲。2017年,青岛啤酒超越荷兰品牌喜力,成为韩国最畅销的进口啤酒。因此,这次被韩国网民抵制得最狠的,就是青岛啤酒。

另一样遭到抵制的食物是中国生产的泡菜。韩联社3月6日报道称,根据世界泡菜研究所的数据,2016年韩国泡菜进口额同比增长7.3%,以1.215亿美元创历史新高,其中99.9%来自中国,六成以上的韩国餐馆供应中国泡菜。

除了食物,韩国也在抵制中国的电子产品。韩媒称,中国的小米移动充电宝因性价比高,在韩国的市场占有率达到60%;小米和华为的智能手机、高性价比的TCL电视、海尔洗衣机等,也渐渐在韩国拓宽了市场。

韩媒表示,韩国人“反中”,是因为中国人先“反韩”,这是一种“报复”。而据英国路透社3月13日报道,韩国经济副总理兼企划财政部长官柳一镐13日说,韩国并无确切证据显示中国因韩国部署萨德系统而报复韩国…...

韩国舆论摆出一副“受大国欺负”的“委屈”模样,却不反思在“萨德”问题上对中国造成的伤害。

爱国需理性

出于地缘政治等原因一国对另一国进行制裁,这已是当今世界司空见惯的事情。对中国社会来说,能否把对韩制裁开展得有理有力有效,同时又进行得平稳有序,不出现任何针对在华韩企和韩国人的违法攻击以及人身羞辱,这是对我们的一次考验。

抵制韩货可以,但有些人却拿爱国为借口做出违法行为。到乐天超市直播毁坏商品、砸现代车、袭击外资在华门店,这些行为与其说是为了抵制韩货,不如说是对抵制韩国的“高级黑”。

中国早已成为地缘政治大国,是一支树大招风的世界性力量,我们处在复杂的国际博弈中,对外制裁和被抵制难免都会经历。如果一有对外冲突,正常的制裁行动刚刚发起,立刻就冒出砸外国车或者袭击外资在华门店的事件,我们的对外制裁的道义形象必将蒙受损失,攻击中国对外制裁的人和力量就有了新的借口。

况且,在如今这样全球化的时代,想要完全抵制某些国家根本就不可能。爱国没错,但爱国需要理性。真正的爱国者应该在乎并尽全力去维护“爱国”的声誉和尊严,而不是打着“爱国”旗号干出愚蠢甚至违法的行为。

记住,请不要借着爱国的名义为国家抹黑!【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
韩国网民号召抵制青岛啤酒、小米、华为、TCL……还有中国产泡菜!
刚刚,吃我饭砸我锅的乐天悲剧了!
网友评论

精彩评论