细思极恐!仅用一根小小的数据线,苹果控制了8亿用户!

iPhone最脆弱的部分,除了屏幕可能就数那根细细的数据线了。


在苹果中国商店,一条原装数据线的价格是149元人民币,而淘宝上一些山寨的数据线只需要9.9元就能搞定,差距为何如此之大?难道只是因为它是苹果吗?

确实,苹果的品牌效应确实能给数据线带来一定的溢价。但其数据线昂贵的根本原因是苹果手机数据线里暗含了一个可辨真假的「MFi(Made for iPhone/iPod/iPad) 认证芯片」。


如图所示,这么小一块地方,居然集成了4块芯片,但核心所在其实是很小的一部分,就是图中框出来的 BQ2025,这才是整个正版苹果数据线的灵魂。

除了苹果原装的数据线外,苹果数据线一直存在巨大体量的第三方市场。与各大安卓手机品牌采取“放养”方式管理不同,苹果对这些生产iPhone、iPad连接线的厂商统一用MFi标准进行严格约束。

苹果的MFi认证和芯片识别能力会对山寨产品形成排斥,只要iPhone升级,lighting线接口密码就会一起升级,没有经过MFi认证的山寨数据线随即失效。

山寨数据线再次与电脑连接时手机会自动提示“此电缆或配件尚未经过认证,无法进行数据传输。”通过这种方式苹果确保了山寨产品无法破坏其“高价”市场。

据每日经济新闻报道,苹果根据MFi标准评估企业资格授权工厂经营,通过指定贸易商——安富利,向MFi企业提供芯片、接头,由指定的事务所德勤(香港)公司定期审查被授权工厂,出具验证报告。

对申请MFi的产品,苹果还会有两次认证,分别是AGS和OTA认证,费用分别为约550美元和约1500美元。

向苹果指定IT元器件分销商安富利采购芯片,每条成本约0.5美元。但如果考虑到满足检测需要的材料,每条数据线比“山寨”数据线成本要至少高出15元人民币。不过,相较于原装数据线还是有很大的成本优势,第三方获MFi认证的数据线在充电和数据传输的使用感上也不会有什么不同,同样不会因为苹果升级系统而过期。

除了原装和第三方认证的数据线,当然还有山寨数据线,而这些线,大量的在某宝上进行销售。这也就构成了市场上苹果数据线如下的分布:

① 苹果官方售价140+元/根;

② 第三方获MFi认证的数据线价格多在50元至100元之间;

③ 未获得MFi认证的第三方数据线,俗称山寨数据线,价格多在20、30元左右,也有相当一部分是在10元左右。

除了价格昂贵,苹果数据线还有一大特点就是容易损坏。

一般来说,数据线最爱损坏的地方是在接头的位置。而要了解损坏的原因,首先我们需要了解iPhone数据线的内部构造。

据了解,为了保证iPhone在充电时的安全性,苹果在数据线内加入了铝箔进行绝缘处理。同时,为了增加数据线的使用寿命,苹果在导线的周围又加上了金属网,通过这种方式,加强数据线的使用韧性。

如上图所示,苹果原装iPhone数据线的内部分为铝箔屏蔽层、金属屏蔽层、国际四色线和强拉力保护线。


iPhone数据线的内部金属网会一直延伸到数据线接头的保护橡胶圈的位置。就是上图所标注的这两个位置。由于数据线内部的四根导线连接在数据线接头的不同位置,所以在接头这个位置,当导线分开的时候,金属网就没有办法再去包裹导线。

我们平常使用手机充电,在插拔数据线的时候,一般都是直接拉拽数据线体,次数多了,数据线接头胶圈这个位置就会产生鼓包,继而裂开。

除此之外,苹果在数据线设计上做了很多妥协。

“iPhone数据线不耐用的另一个重要原因是材质问题,苹果为了环保考虑采用了不含卤素的TPE线材,这种线材相比PVC塑料材料优点是易降解,虽然在安全环保性上具有优势,但远不像常见编织线材质的数据线那样结实,因此一旦使用强度较大,不注意日常使用方式,非常容易出现爆皮问题。”华强北一位手机数据线品牌商创始人对《每日经济新闻》记者表示。

据了解,在一年保修期内(需出具购买凭证)的手机数据线享有免费更换的服务。但值得注意的是,苹果官方客服人员表示,只有“非人为损坏”的情况下苹果才能提供保修,主要是指外观完好无损,但是无法正常使用的数据线,而数据线常见的断裂,“脱皮”等现象并不算在保修范围内。因此,我们在插拔数据线的时候,应该尽量避免去拉拽数据线的线体,而是应该拉拔线头的位置。

据外媒报道国外分析师预计全球约有7.15亿部iPhone在使用,预计今年底这一数字将增长到8亿部。下一年度这一数字将再增加13%。以此计算,明年初,这一数字将增长至8.08亿部。该分析师预计,到2018年底这一数字将再增加9%,达到8.8亿部。

通过MFi(Made for iPhone/iPod/iPad)认证形成生态壁垒,苹果用一根小小的数据下就控制了近8亿用户!【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
放弃三星!苹果与LG洽谈iPhone X OLED屏供应协议
苹果又挖来一名电视高管 继续发展原创内容
微软正式发布iOS版Edge浏览器 却未针对iPhone X优化
专利大战升级 苹果斥责高通为“专利流氓”
网友评论

精彩评论