中国市场前景黯淡,苹果在印度注定也要失败?

苹果在中国的销售前景看起来有点儿黯淡,市场份额不断下降,来自更先进产品的竞争日益激烈。这也是苹果现在专注于全球第二大智能手机市场印度的一个原因。


在2016年的一次投资者电话会议上,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)表示:“我认为,从这个角度来看,印度就像是7至10年前的中国。我觉得那里真的有很多机会。”据印度《经济时报》报道,苹果计划在印度开始生产智能手机,从较小的、更廉价的iPhone SE开始。

据CNET报道,苹果还通过网络零售商销售已停产的iPhone 6,售价为450美元,因为其产品无法在本国获得同样的溢价。此前,印度政府多次拒绝苹果出口翻新手机的申请,因为担心其会把印度当作旧技术的“垃圾场”。

苹果正在重犯在中国犯下的错误。它依赖于自己的品牌认知度来建立一个市场,却未能理解客户的需求。通过营销劣质产品,这可能被视为对印度消费者的侮辱。拥有iphone也功能的智能手机在印度的售价只相当于其数分之一,而首次购买智能手机的数亿印度人当中,苹果几乎没有品牌认知度。

在印度,苹果也没有任何形式的产品锁定,就像那些拥有其他苹果产品、正在购买智能手机的西方消费者那样。此外,苹果并没有根据印度消费者的需求定制手机或应用程序,就像美国那样。试着让Siri识别出印度的名字或城市,依然显得毫无头绪。试着让它播放宝莱坞的曲子,你也会用头撞墙。忘了对印度语言的支持,所有语言都是英文的。

苹果确实提供了印度版的音乐流媒体服务,但它的价格昂贵,而且在很大程度上不如Saavn、Gaana和Hungama等本土竞争对手。苹果的印度应用商店存在同样的问题:它需要信用卡,而信用卡只有不到1%的人持有。

这不是征服市场的方法,买得起iphone的富裕印度消费者想要的是最新、最好的手机,而不是旧版手机。他们不是因为iphone存在技术优势而购买它,而是为了获得社会满足感。

而且苹果手机的价格让人十分无语。以电信巨头Reliance Industries营销的Lyf手机为例,低端的Lyf智能手机售价为45美元,附带三个月的无限数据、短信和通话。高端机型的售价约为150美元,其功能与售价750美元及以上的iPhone 7不相上下。直到最近,三星和印度的Micromax始终在印度市场占据主导地位。

Counterpoint Research的数据显示,中国的品牌——比如Vivo、小米、联想以及Oppo——正在取得重大进展,目前占市场份额为46%。这些公司提供了令人惊叹的OLED显示器(苹果还没有提供)、最先进的处理器以及在亚洲市场很受欢迎的功能,比如双卡功能和自拍相机。

这些手机也有不同的印度语言,使用谷歌的Android操作系统,让Google Assistant用印度语言进行对话,其中包括Google Assistant正在学习的印地语。同样值得注意的是,Android在印度市场所占份额高达97%。

这意味着,印度开发人员几乎没有动力为苹果平台编写软件,而对于热门新应用来说,苹果总是落在后方。苹果通常在网上销售产品,或者通过其高端零售商店销售产品。《FactorDaily》报道称,该公司计划今年在印度开设三家苹果专卖店。但这些专卖店无法让苹果产品接触到村镇上的数亿人。

据彭博社报道,中国供应商Oppo通过3.5万个电子产品零售商,并建立了180个服务中心帮助销售,取得了巨大的成功。如果苹果真的想进军印度市场,它需要做的不仅仅是组装零部件,还需要在印度开设门店。它必须开发适合印度市场的新产品和服务,并且应该收购印度本土的竞争对手,如Saavn和Gaana。有5亿印度人将通过智能手机与互联网连接,机会是无穷无尽的。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
苹果中国处境艰难 二季度被逼出前四
苹果将在美国建三座大厂?特朗普:库克承诺的!
男子靠iPhone维修漏洞:开奔驰、北京买房
被苹果四大供应商告上法庭后 高通又在德国把苹果告了
网友评论

精彩评论