苹果为中国创造480万个就业岗位,不知特朗普看到会怎么想

据外媒报道,昨天,苹果宣布投资35亿人民币在上海和苏州建立研发中心。不过,真正让特朗普看了会忍不住哭出声的是苹果声明的最后几句:“我们已经在中国创造和支持了480万个就业岗位。”如果你对这个数字没概念的话,不妨看看苹果在美国创造就业的数据,480万几乎是在美创造就业岗位的2.5倍。


2015年年末,苹果表示自己在美国创造了190万个就业岗位,其中的140万个都与iOS生态系统有关。此外,苹果在美国直接雇佣了7.6万人,占到该公司全球员工的三分之二(全球员工总数11.6万人)。

在中国创造的480万个就业岗位中,iOS生态相关的岗位占到了180万个,此外苹果在中国的雇员则为1.2万人(包括办公室和46家Apple Store)。

当然,苹果所谓的480万人其实大多数来自其合作伙伴富士康,台湾代工巨人在郑州的工厂每天都能生产50万台iPhone。

数据显示,富士康在大陆拥有120万名员工,他们中大多数都从事着iPhone的装配工作。不过随着自动化的兴起,富士康也在转型,预计到2020年30%的iPhone都会出自机器人之手,去年一年它们就用机器人代替了6万名装配工人。

在特朗普的威压下,富士康未来有可能赴美生产iPhone,但业内人士表示,如果iPhone变为“Made In USA”,每台机器的装配成本将增长30-40美元,而在中国,每台iPhone的装配成本只要10美元。

如果富士康未来在中国要靠机器人造iPhone,那么即使它们赴美建厂,恐怕也不会雇佣大量美国工人搞装配,毕竟机器人要便宜的多,特朗普的如意算盘还是会落空。

除了富士康,中国供应商也是苹果支持就业的大头,而美国在iPhone的供应链上几乎没什么存在感。

当然,如果按照苹果在中国的算法,它们在美国还能支持50-60万个工作岗位,不过即使加上这些岗位,与中国的480万个相比依旧差了200万个。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
网易、苹果出列,这就是你俩搞的好事情!
“姨妈红”iPhone开始发售,却被杜蕾斯抢了风头
苹果修改对华政策,如果乔帮主还在,不会这样干的
苹果、三星想又在想“霸占”中国手机市场,我们该做点什么?
网友评论

精彩评论