雪上加霜!乐视在美Vizio收购案面临1亿美元诉讼


乐视国内的问题还没解决,又在美国惹上一起官司。

7月12日,据国外科技博客Tech Crunch消息,乐视2016年夏天曾计划以20亿美元收购美国电视制造商Vizio,当时乐视在给出的新闻通稿中表示:“乐视收购Vizio的交易意味着该公司转眼之间就能在美国电视市场上占据了很大一部分份额。”

转眼间,这次历史遗留问题就在乐视危机中被放大,收购出现划水。2017年3月份,有消息称,由于外汇管制的原因,乐视收购Vizio的交易可能出现变化。按照计划,乐视收购Vizio的交易本该于去年第四季度完成,但进入到2017年以来,双方在该交易上未公布任何进展。

拖到今日,Vizio将乐视彻底告上加利福尼亚州法院,提起诉讼以收取款项,这其中包括1亿美元的“商业欺诈”赔偿及买家终止费用。


在诉讼中,Vizio称,中国公司乐视已经和Vizio达成过联合分销协议,代替Vizio付费。同时,在新交易结束后,乐视应该向Vizio支付4000万美元的资金,剩余的5000万美元专有资金则是对合资企业的贡献。然而,Vizio声称,乐视从未计划支付整个1亿美元的交易,一直想把责任降低到60%左右。

外媒评价称,这起交易“从一开始听起来就很糟糕”。

Vizio在美国之外的确没有任何品牌识别度,是美国本土的一家电视机品牌,由台湾人王蔚于2002年创立,乐视在新闻稿中表示,“Vizio是美国第一大电视厂商,深耕本地电视市场近15年,其理念是‘Where Vision Meets Value’,在品牌、供应链以及大数据等领域拥有核心优势。”

但是根据美国2016年前三季度电视市场份额报告称,三星在美国电视网络零售市场市占率达到39.9%,一直在全美第一;Vizio位居第二,占比17.5%。Vizio总裁王蔚之前接受采访时曾表示,“Vizio在北美市场很有信心,2016年整体销量超过800万台。年增长率超过10%。”

Vizio诉讼称,LeEco CEO和CFO的误导让Vizio对LeEco生态有了过于健康的估计,此前乐视这些高管层曾亲自通过电话、电子邮件等手段,了解Vizio的财务状况,表示LeEco需要完成此次合并,以“获得即时的财务稳定性、可信度和资源”。

Vizio在诉讼中表示,“LeEco采用公开宣布与Vizio合并的方式,试图接触Vizio的大型客户和关键决策者,以达到自己的目的。并且已经获得了机密客户的信息,为乐视生态所用,包括联系人信息、账户历史信息、采购需求、合同条款等等。”

Vizio的控诉等于公开指责乐视是小偷行径。

乐视最近麻烦不断:招行最先于6月26日向上海法院申请财产保全;7月10日,上海法院冻结了属于贾跃亭和其妻子、三个附属公司的12.37亿元资产。正式敲响乐视风险警钟;而随后,乐视传出旗下员工无法发出工资等消息。从目前的情况来看,Vizio想要争取到诉讼赔偿,难度很大。

多家投行和基金已于今日下调了乐视网价格。上投摩根基金公司经与托管行协商一致,自2017年7月10日起,决定对旗下部分基金所持有的停牌股票乐视网(300104),按照其2017年4月14日收盘价连续下调3个10%的价格,即估值价格调整为22.37元。

上周末,嘉实基金、中邮创业基金、易方达基金齐发公告,集体下调乐视网股票估值。上述三家基金均重仓持有乐视网。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:雪上加霜!乐视在美Vizio收购案面临1亿美元诉讼)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
乐视网:收购乐视金融 为用户提供互联网金融服务
乐视网要求贾跃亭履行借款承诺 孙宏斌正式与贾跃亭站在对立面
既不现身也不回国 贾跃亭失信借款承诺 “乐视系”难迎平静期
贾跃亭抛售乐视游戏资产:一家微商平台接盘,说是英雄救美
网友评论

精彩评论