89万辆共享单车泛滥成灾 深圳紧急暂停投放

【IT时代网编者按】即日起,暂停在深圳城市公共空间新增投放共享单车,8月30日前各企业统一配备卫星定位智能锁,8月30日前向社会公开资金监管情况,对于用户违规停放的须于30分钟内完成处置,否则收车处理。继上海共享单车暂停投放后,深圳也被纳入暂投共享单车的行列。

昨日下午,深圳市交委通报深圳共享单车规范管理整治行动工作安排,涉及车辆投放、运维管理、押金监管等内容。

89万辆共享单车围城

8月23日下午,深圳市交委召集市文明办、市城管局、市公安交警局、市法制办、市金融办、市市场监管委、各区政府(新区管委会)等单位以及深圳全体共享单车企业召开全市规范管理互联网租赁自行车规范管理整治行动工作部署会。

会议对各共享单车企业明确提出10条要求。首先明确要严控车辆规模,明确要求各企业即日起暂停在深圳城市公共空间新增车辆投放。深圳市交委表示,目前在深圳运营共享单车企业共10家,根据最新数据,深圳共享单车共有89万辆。摩拜单车第一时间回应,表示不再新增投放。

此外,要求各企业按照所投放区域投入车辆总数不低于5‰的比例,配备车辆维护、维修和调度人员,对于达不到要求的企业需缩减车辆投放规模;8月30日前,各企业对已投放所属车辆唯一身份标签、投放区域、车辆状态完成全面清理排查等。要求企业对于用户违规停放的须于30分钟内完成处置,处置不及时的进行收车处理。

月底前配备卫星定位智能锁

根据此前发布的共享单车新规,严禁向不满12岁儿童提供服务。深圳市交委要求各企业须于8月30日前统一配备卫星定位智能锁(具有唯一电子身份标签)。对于未安装智能锁的车辆将要如何处理?深圳市交委相关工作人员表示,会定期约谈督促企业替换车辆,不达标准将做进一步整改。

ofo深圳媒体公关王婧婷告诉南都记者,目前深圳市面上大部分ofo小黄车已经是智能锁,少部分机械锁会加大力度替换。小蓝单车方面也表示,会加快机械锁车逐步回收,在市场上统一运营带有卫星定位的智能锁单车。

月底向社会公开资金监管情况

近日,有部分共享单车企业出现退押金难、退押金慢的问题。为此,深圳市交委明确严格押金管理,要求各企业于8月30日前通过A PP向社会公开注册地开立用户押金、预付资金专用账户以及合作银行对资金的监管情况。

昨日摩拜单车表示,已与招商银行达成战略合作,100%确保押金安全。王婧婷表示,ofo对用户押金采取严格的“托管”而非“监管”模式,最大限度确保了用户押金安全。

小蓝单车方面表示,小蓝单车用户通过微信和支付宝进行支付的用车押金,将被存入小蓝单车指定的招商银行账户进行款项专门管理,从而保障押金的安全。

延伸阅读

8月18日,上海市交通委对各共享单车企业下达告知书,明确即日起上海将暂停新增投放车辆。对此,摩拜、ofo方面均表示即日起停止对新增车辆的投放,配合政府工作。

8月3日,南京市交通运输局、公安局、城管局召开联席会议,10家共享单车企业负责人参会。会议要求,从即日起到年底前,各运营企业将暂停投放新车。8月10日前,现有无牌共享电单车须退出南京市场。

7月27日,郑州市管理部门对共享单车数量进行控制,要求各单车企业维持现状,暂停在我市增量投放单车。

7月10日,杭州市城管委(市综合行政执法局)与在当地运营的9家共享单车企业进行行政约谈,要求在杭州相关管理条例未出台之前,不允许再新投放互联网租赁自行车。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:上海之后,深圳也暂停投放共享单车:已经89万辆了)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
89万辆共享单车泛滥成灾 深圳紧急暂停投放
上海共享单车堆积如坟 这样的共享几时休?
网友评论

精彩评论