实名制要求下 今日头条禁用微博登录

【IT时代网编者按】今日头条和微博之间的竞争越来越激烈。9月10日晚间,今日头条向用户推送信息,称将于近期停止提供新浪微博的账号服务,也就是说,之前用微博账户登录今日头条的用户,今后可能需要改为用手机号或者其他方式登录。


今日头条将于近期停止提供新浪微博的账号服务,点击绑定你的手机号,以免丢失个人数据。如已经手机号绑定,请忽略。(或自行前往-我的-账号和绑定设置,添加手机号绑定)


根据推送信息,今日头条禁用微博账号服务并要求绑定手机号可能和近期的实名制政策推进有关。

不过,根据微博发布的实名制公告显示,用户使用微博授权登录等同于该用户在第三方实名登录。也就是说,平台在进行第三方登陆的时候,只要有授权信息就可以获得第三方的实名信息。

因此,实名制或许只是个导火索。

据了解,为了争取流量以及用户,微博除了社交功能之外,文字视频内容属性也在不断加强。而与微博有直接竞争的今日头条这边,除了常规性的图文内容,还做了小视频以及微头条等业务,二者竞争加剧。

今日头条和微博之间的矛盾其实由来已久。

上个月,微博官方就发布了一则社区公告,称某第三方新闻平台在微博毫不知情、并未授权的情况下直接从微博抓取自媒体账号的内容,鉴于其行为性质严重,微博先行暂停了第三方接口,并表示将会依法维权。这个第三方平台指的就是今日头条。


据媒体报道,微博此番动作意在针对今日头条正在内测的“微博内容源”功能。这项功能可以通过头条的“技术能力”,帮助用户将微博等平台发布的内容自动发表到今日头条旗下的社交媒体产品“微头条”上。

之后,微博副总裁曹增辉发文称头条通过技术突破微博防线,并称“这种公司做的再大,也赢得不了任何尊重。”

不仅仅是在自媒体,短视频领域微博与今日头条也在激烈的争夺中。今日头条旗下产品火山小视频和抖音斗鱼微博旗下的秒拍等产品产生了激烈的竞争关系。

今日头条日后是否会恢复新浪微博的账号服务目前尚未可知。截止发稿,今日头条官方没有给出任何相关回应。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:实名制要求下 今日头条禁用微博登录)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
实名制要求下 今日头条禁用微博登录
网友评论

精彩评论