马云评共享单车:知道腾讯希望合并,但不能为垄断而做

【IT时代网编者按】虽然有越来越多的共享单车品牌纷纷倒下,但共享单车的融资烧钱大战并未停止。在诸多投资人对无底洞式的疯狂烧钱越来越没有耐心的当下,共享单车这个局又到底还能撑多久呢?

马云:知道腾讯希望合并,但不能为垄断而做

12月5日下午消息,在世界互联网大会闭幕后的采访中,马云谈到了自己对所谓“摩拜ofo合并”的看法。

马云称他知道腾讯希望将共享单车企业合并,但共享单车要有公益心态,“我们做任何的兼并、合作都要思考对行业的贡献,不能为了垄断、为了早点收钱而做”。

有意思的是,马云居然自己也不知道阿里巴巴到底投资了哪家共享单车。他说:“我确实不知道我们投了哪家共享单车,到现在也没搞清楚”。

毕竟阿里巴巴旗下,每年投资的公司会非常多,作为董事长,马云未必会去关注每一家被投资的企业是谁。马云自己也说了:“这些可能张勇(注:阿里巴巴集团CEO)会关注吧”。

当告知蚂蚁金服投资的是ofo时,马云惊讶地反问:“可能投了一点点吧,不多吧”。

实际上,在ofo的多轮融资中,均可看到阿里巴巴关联公司蚂蚁金服的身影。目前阿里系不再独认ofo一家,还将风险分散在了永安行上。

马化腾朋友圈吐槽:被当做支付推广工具,可怜小股东

12月5日,马化腾转载了一条称共享单车的游戏已经变了调性“各家盯上了‘大出行’,希望围绕单车和汽车出行等在一个平台上运营。”

随即在朋友圈对文章评论,表示“被当做支付的推广工具了,可怜了其余小股东被锁死”。再次吐槽了一把哈罗单车的融资。

马化腾像是发出了旁观者的一声叹息,实则这意味深长的回复。

言下之意是蚂蚁金服砸重金投资哈罗单车,意在推广支付宝,深创投、富士达、威马汽车等小股东无奈被绑上战车,利益受损在所难免。

对此,有网友调侃之前互联网大会的饭局:“看来杰克马没参加饭局真的是和大家有矛盾了。”也有吐槽的说,腾讯不也一样当作支付推广工具嘛……

与腾讯的“合并”打法不同,蚂蚁金服表示,看好共享经济行业的前景并将秉着开放合作的态度,支持所有合作公司的业务发展。简单来讲就是,为了做公益,广撒网,都支持。

蚂蚁金服领投哈罗单车,专注于三四线

目前,共享单车领域战局已经很明朗,一线城市如今也就剩下摩拜单车和ofo单车两强在做最后的角逐了,二者身后分别站着腾讯、阿里的蚂蚁金服。其他中小品牌因为种种原因倒下了,然而在第二梯队的哈罗单车算是一匹“黑马”了。

作为共享单车领域的后来者,哈罗单车于2016年11月份才开始投放车辆,在一线城市的激烈厮杀中,转身深耕三四线城市。

12月4日,哈罗单车宣布完成3.5亿美元的D1轮融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家知名投资机构和产业资本。这是哈罗单车被永安行收购后首次获得融资。

事实上,共享单车正处于洗牌期,已然进入寒冬,前期,小蓝单车、酷骑单车、小鸣单车相继爆发出严重的“押金”风波。即便是行业领先企业摩拜和ofo,近期也被市场质疑挪用押金。

蚂蚁金服在这个“敏感”时期,大额投资哈罗单车显得格外“不合时宜”。

业内人士表示,哈罗单车能拿到3.5亿美金的大额融资,证明哈罗单车“农村包围城市”打法的差异化运营策略有一定的前瞻性和市场前景,得到了资本的认可。

共享单车大战是否会从双雄争霸变为三足鼎立,局势尚不明朗。

虽然有越来越多的共享单车品牌纷纷倒下,但共享单车的融资烧钱大战并未停止。在诸多投资人对无底洞式的疯狂烧钱越来越没有耐心的当下,共享单车这个局又到底还能撑多久呢?【责任编辑/张琪琦】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
马云评共享单车:知道腾讯希望合并,但不能为垄断而做
这个会,马云马化腾李彦宏只能坐二排
世界互联网大会这几天,马云马化腾等大咖汇聚乌镇,他们吃什么?怎样出行?住的条件如何?来看这篇就知道
华谊兄弟坐上三驾“马”车,阿里腾讯同为第二大股东,那么问题就来了,对于热门影片,华谊先与谁合作?
网友评论

精彩评论