2018智能音箱将突破1亿大关,下半年会有大爆发

市场调研公司 Canalys 近日发报告预测,到今年末,智能音箱的用户量将突破 1 亿大关,未来几年仍将保持快速增长势头,到 2020 年达 2.25 亿,并有望在 2022 年超过 3 亿。

其中,亚马逊的市场份额今年将超过 50%,但 2022 年将降至 34%。紧随其后的 Google 今年市场份额将达 30%,而 2022 年将提高到 34%,赶上亚马逊 Echo。排在最后的苹果虽然今年只有 4%,但在 2022 年将会提高到 10% 左右。

该报告还显示,2017 年,智能音箱用户量排在前五的国家依次为美国(73%)、英国(10%)、德国(8%)、中国(3%)和加拿大(2%);今年,美国将以 64% 的用户量占比保持第一,而中国则提高到 10% 位列第二。

智能音箱双巨头亚马逊、Google 的先发优势和大规模投入,将依旧是美国继续保持领先地位的主因。它们一方面都在竟相打造智能语音生态,来吸引垂直领域以及海外国家/地区的新用户,另一方面也在尝试让智能音箱走进除家庭以外的酒店、办公室、体育馆、机场等使用场景,来触及更多的消费群体,例如,亚马逊就已推出「 Alexa for Business」 、「Alexa for Hospitality」 等业务来开拓应用场景。另外,二者也将在下半年将到来的亚马逊 Prime Day 、圣诞节等购物季开展促销活动,来冲刺销量。

在美国智能音箱市场日益成熟的同时,中国智能音箱市场也在迅速崛起。据 Canalys 预测,今年底中国的智能音箱用户量占比将从 2017 年的 3% 增加到 10%,成为仅次于美国的全球第二大智能音箱消费市场。

今年第一季度,在 Canalys 发布的全球智能音箱出货量报告中,阿里巴巴和小米就分别以 110 万、 60 万的销量冲上了第三、第四的排名。深圳湾在对该报告的报道中也提到,与美国市场类似,中国市场的迅速崛起也得益于科技巨头的大规模投入。而随着今年下半年购物季的频频到来,智能音箱也将迎来销量增长的爆发期。

同时,中国目前所拥有的 4.5 亿户家庭,也将让中国在全球智能音箱市场份额争夺战中,占据天然优势。正如 Canalys 研究分析师 Hattie He 所说:「中国虽然仍是智能音箱的新兴市场,但却是一位沉睡的巨人。」

在深圳湾 4 月份举办的「WARE 2018 新硬件大会」智能音箱专题论坛中,演讲嘉宾开场就问了现场参会人员一个问题——「国内智能音箱市场能否过千万」,大家异口同声地回答「会」;当他再问「全球智能音箱市场能否破亿」,现场也有过半的人数做出肯定回答。而现在,Canalys 的这份报告还给「全球智能音箱市场破亿」加上了一个时间点——2018 年底。【责任编辑/邹琳】

(原标题:2018智能音箱将突破1亿大关,下半年会有大爆发)

来源:深圳湾

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
2018智能音箱将突破1亿大关,下半年会有大爆发
小心,智能音箱有“后门”!用户隐私数据背后隐藏的商业价值
渡鸦的失败,百度的反思,智能音箱价低者得?
当智能音箱跌破百元,它们看上去更像玩具了
网友评论

精彩评论