雷军的投资理念:投人投事、天道酬勤

雷军,是中国最成功的投资人之一,雷军说:“我的职业生涯分三块:一、金山,包括卓越网;二、2007年从金山退休以后做了三年多的投资,专职做了三年的天使投资;三、2010年中期开始创办了小米。”

雷军,中国最成功的投资人之一

作为投资人,雷军最成功的投资案例是欢聚时代。2012年11月,欢聚时代在美国纳斯达克成功上市,雷军100万美元的天使投资7年间获得280倍的回报。此外,雷军还投资了凡客、拉卡拉、UC、大街网、长城会、多看等等20多家风生水起的创新企业。


欢聚时代在纳斯达克上市,雷军是李学凌的贵人

雷军自己也说“我早期做事情比较自信,总是认为聪明加勤奋天下无敌,总是认为只要自己努力可以做任何事情,到了四十岁以后不惑之后,就觉得自己的能力是有限的,每个人的能力都是有限的,意识到顺势而为。”2011年,雷军成立了天使投资基金:顺为基金,顺势而为的解读。

谈到为什么成立顺为,雷军说:“我需要专业的团队帮我管理我的投资,很多投资者也希望我来帮他们管钱,我所投的项目在成长的过程中也需要融资,顺为的一些LP直接、间接地投过我的项目,他们也一直希望我成立一个基金来帮他们管钱。”

雷军投资对象

雷军做投资,基本分为天使和基金两部分。前期做天使,雷军以认可的熟人为主。而在后期,雷军于2011年10月底成立资金规模为2.25亿美元的创投基金——顺为基金,开始扩大投资范围和布局。“雷军投资原则是“帮忙不添乱”,不熟不投。他的核心就是看人,看人主是看能力,背景,可信任程度。

雷军曾说过:“在所有投资的公司中,我扮演他们的朋友,主要是帮忙,我都不是实际控制人,他们只是雷军的朋友圈,而不是雷军系。”雷军对企业的发展方向,信奉“只有创始人才最懂自己企业”的原则,所以从来不以投资人的身份对创业者指手画脚。

雷军在一次公开活动上,曾经表达了他的投资理念

一、百分之百只投人,热爱你所做的事

如果“一个人出现在我面前”,他说“我有一个主意,我想做什么,我最愿意从零开始做”——这是雷军最喜欢的创业者。雷军多次表达过”百分之百只投人“,只有这样的人,才是做事的主儿,因为他热爱自己所做的事。

二、做事情的时候要挑选足够大的池塘、足够大的事

雷军说他要帮助创业者看到未来五到十年的发展趋势,这决定着创业项目今后的发展规模,那么这就需要做事情的时候要挑选足够大的池塘、足够大的事。投资人投的是未来。

三、天道酬勤、勤奋和努力是必要条件

雷军说“如果没有一个最低6×12小时的勤奋和努力,为什么你会成功呢?天道酬勤,勤奋和努力是必要条件。“雷军自己创办小米科技,就是一周工作6天,一天工作12小时。“创业成功绝对不低于85%是运气”,所以,失败不要怨天尤人。

雷军在投资圈里的口碑很好,长城会创始人文厨对雷军的评价是:值得信赖的良师益友,而且没有投资人的那种功利心。据文厨说:“我们开始去找雷总,他可能觉得我们这事比较有意义,是沟通国内外互联网创新企业的桥梁,但也没太当回事,就给了几十万的天使投资。”没有太多的功利心,也是投资人良好心态的必备素质,良好的心态是成功的第一要素!【责任编辑/贵宾】


创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
雷军的投资理念:投人投事、天道酬勤
雷军的投资理念:投人投事、天道酬勤