美联储官员老鼠仓?大手笔炒股,鲍威尔赫然在列!

鲍威尔正经历“多事之秋”。除了争取连任美联储主席一职,伤神如何成功推动美联储货币政策的关键调整,还要应对有关联储官员能否进行投资交易的争议,甚至其本人也涉及其中。

鲍威尔持有美联储疫情期间购买的同类证券

外媒CNBC在分析了联储官员披露的财务文件之后,于周五报道称,有三位美联储官员持有去年疫情期间美联储扩大QE时购买的同类资产,鲍威尔赫然在列,另两位分别是波士顿联储主席罗森格伦和里士满联储主席巴尔金。

鲍威尔家族信托当中持有价值125万至250万美元的市政债券,上述债券都购于2019年之前,并在去年疫情期间维持持有状态。美联储发言人回应称,鲍威尔本人对美联储购买哪些市政债券没有绝对发言权,对其家族信托的投资也没有话语权。联储内部道德官员判定,鲍威尔没有违反规则。批评人士诟病,这恰好说明美联储对高级官员持有和交易个股、债券的道德规则存在问题。

不过,有意思的是,美国法律竟然允许国会议员、美联储官员,证监会人士持有股份,即便这些人对立法、经济、利率、监管、流动性等重要方面都构成关键影响。

纽交所交易员塔奇曼(Peter Tuchman)在接受第一财经记者采访时表示,在他看来,国会议员和美联储官能够交易股票存在一定利益冲突,有必要对他们的投资行为进行监管约束。“如果美联储官员能够随意买卖与货币政策直接相关的工具,那么对普通投资者来说并不公平。”塔奇曼告诉第一财经记者,他在纽交所驻场36年间,只帮助客户交易,自己从未持有一只个股。不过,他愿意相信政策制定者的专业性,不认为个人得失会干扰他们对货币政策的判断。

地方联储官员大手笔炒股,动辄涉资百万美元

为应对突如其来的新冠疫情,美联储于2020年疫情暴发之初就祭出超常规无限量宽松措施,直至一年半后的今天仍未启动缩表。期间,两位地方联储主席在美股大起大落之际,频繁交易且大额持仓。

达拉斯联储主席卡普兰