美国国会参议院就两党经济刺激计划达成协议

【IT时代网综合报道】 据海外网援引美联社报道,美国国会参议院就两党经济刺激计划达成协议。

此前,在对美国2万亿美元财政刺激法案即将获得通过的憧憬下,华尔街乐观情绪飙升,推动美股周二出现罕见暴涨。

截至周二收盘,标普500指数涨幅达9.38%,创2008年10月份以来最大单日涨幅,报2447.33点。纳斯达克综合指数涨幅8.12%,创逾一周最大单日涨幅,报7417.86点。

道琼斯工业平均指数则暴涨2112.98点,单日上涨点数创史上最大,11.37%的百分比涨幅也是1933年以来最大。道指当日收报20704.91点。

美国经济衰退几成定局

国际金融协会23日发布报告称,美国和欧元区经济已陷入衰退,预计今年第一季度将出现负增长、第二季度继续大幅萎缩,但到下半年将恢复经济增长。报告预计,今年全年美国经济将萎缩2.8%,欧元区经济将萎缩4.7%。

美国圣路易斯联储主席布拉德警告称,二季度美国失业率可能达到30%,GDP可能减半,降至2.5万亿美元。牛津经济研究院预计二季度美国GDP下降13%;摩根士丹利预计今年一季度美国GDP下降2.4%,二季度降幅将是创纪录的3.01%,当季美国失业率将升至12.8%,创1948年有纪录以来的最高水平。

美国劳工部数据显示,截至3月14日一周,美国首次申领失业救济人数环比大幅攀升7万人至28.1万人,增幅达到两年半以来最大。世界大型企业联合会研究显示,新冠肺炎疫情的流行对美国经济造成了巨大破坏,约有2300万美国人可能立即面临失业风险。零售、航空公司、旅行社、饭店、酒店和娱乐场所工作的员工是最受影响的,这些行业雇用了大约1200万人。

据报道,美国万豪酒店全球三分之二员工被迫强制休假;希尔顿和凯悦集团22日声明,随着国际旅行几乎停滞,这两家企业同样正强制大量员工休假。航空业更是遭受严重冲击,美国制造业龙头企业通用电气23日宣布计划在航空板块削减10%的美国员工,涉及约2600人。摩根大通也宣布冻结涉及公司大部分业务的招聘活动。

与此同时,美国亚特兰大联邦储备银行23日发布的一项调查显示,小型企业季度销售增长预测从上一季度的5%降至零以下,这是该调查六年来季度“最明显的波动”。在3月9日至20日调查中,首周有三分之二的受访者预计,受疫情影响,销售将平均下降9%;第二周有85%的受访者预计销售平均下降16%。亚特兰大联储经济学家表示,调查表明企业业务正遭受疫情带来的巨大负面影响。

美国股市反应最为直观,根据美国银行证券的数据,标普500指数从历史最高点暴跌30%只花了22天,创下有史以来最快的抛售,甚至超过了大萧条时期的下跌速度。DeMark Analytics LLC的创始人迪马克说,未来一个月或六周,标普500指数可能会跌至2097点,然后底部开始确立,这意味着标普还要从近期水平下跌约7%。【责任编辑/邹琳】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美国国会参议院就两党经济刺激计划达成协议
单日新增确诊全球最高!特朗普不担心疫情却忧心“复产”
疫情冲击航空业 美国三大航空公司告急
白宫抗疫经济刺激方案或超1万亿美元 道指受刺激反弹超1000点

精彩评论