确认正在洽谈战略合作 SOHO中国可能被全面要约

针对市场热议的私有化传闻,SOHO中国3月11日发布公告确认,正与海外金融投资者洽谈,以探讨进行战略合作的可能性。但公司亦表示,这可能导致、也可能不会导致就公司的全部已发行股份作出全面要约。

3月10日,市场消息称,美国私人股权投资公司黑石集团提出,以每股6港元的价格私有化SOHO中国,交易价值40亿美元。该报价较SOHO中国3月9日收盘价2.98港元高逾1倍。

上述私有化传闻很快在二级市场激起波澜。3月10日,SOHO中国股价盘中直线拉升,随后公司于当日11时12分暂停交易。停牌时,SOHO中国报4.1港元,涨逾37%。同时,这也是SOHO中国股价自2018年6月来的高点,目前公司总市值约213.2亿港元。

公开资料显示,SOHO中国成立于1995年,由潘石屹及其夫人张欣联手创建,为办公楼开发商,持有物业主要在北京和上海。目前,潘石屹为SOHO中国董事会主席,张欣为SOHO中国首席执行官。

2007年10月,SOHO中国在港交所成功上市,融资19亿美元,创造了亚洲最大的商业地产企业IPO。但上市以来,经历过辉煌期之后的SOHO中国,近年来发展放缓。

如果此前市场传言属实,SOHO中国在公告所称的“海外金融投资者”可能就是被称为“PE之王”的黑石集团。倘若SOHO中国私有化方案达成,将成为黑石集团迄今在中国市场最大的投资。

不过,SOHO中国强调,截至3月11日,公司尚未就是否进行潜在交易作出决定,而且并未与任何一方签订实施潜在交易的正式协议。公司股票将于3月12日复牌。【责任编辑/邹琳】

来源:上海证券报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
确认正在洽谈战略合作 SOHO中国可能被全面要约
【特别报道】SOHO中国私有化声起 潘石屹家族获分红133亿
【特别报道】效仿李嘉诚 潘石屹夫妇在“逃亡”吗?
潘石屹要跑了?“八大金刚”计划全抛,5年套现293亿元

精彩评论