孟晚舟“双重犯罪”是否成立? 加拿大最高法院27日将作出裁决

加拿大不列颠哥伦比亚省高级法院周四表示,有关中国华为技术有限公司首席财务官孟晚舟是否可以从加拿大引渡至美国一案的审理中,一项关键法律环节的判决将在下周三宣布。

孟晚舟一案导致中加两国关系紧张。

下周三的判决是针对双重犯罪指控,将确定孟晚舟的行为在她被捕时在加拿大和美国均属于犯罪。

孟晚舟的律师认为,加拿大不同于美国,在加方官员批准开始引渡程序时该国并没有对伊朗进行制裁,这意味着孟晚舟的被捕不符合双重犯罪的法律标准。

温哥华的刑事辩护律师兼引渡问题专家Gary Botting表示,如果法官裁定孟晚舟的行为在加拿大并不违法,那么本案的其余部分也就“死了”。“如果不符合双重定罪标准,那她就可以回家了。不是用走的,而是飞回家。”

周四发布的一份法庭备忘录称,一旦下周三1800GMT宣布判决后,英属哥伦比亚高等法院大法官Heather Holmes将主持一场面对面法庭聆讯,孟晚舟和其他相关方面将出席。

案件第二阶段审理定于6月开始,重点在滥用诉讼程序以及加拿大官员在逮捕孟晚舟时是否遵循了法律。结案陈词预计将在9月最后一周和10月第一周进行。

由于加拿大司法体系允许就法庭的许多裁决进行上诉,因此要作出最终裁决可能需要几年时间。【责任编辑/周末】

来源:小编聊科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
孟晚舟“双重犯罪”是否成立? 加拿大最高法院27日将作出裁决
孟晚舟引渡案再次开庭 受疫情影响以电话会议形式开庭
受疫情影响 孟晚舟引渡案延后审理
孟晚舟引渡案正式开庭,被引渡至美国可能性有多大?

精彩评论