扎克伯格同学说,2016年,将是所有电话号码消失的一年

【IT时代网编者按】Facebook Messneger从2014年的5亿增加到2015年的8亿,增长速度是惊人的,微信是6亿,Facebook在构建它们的帝国,而我们国内没有join in。国外有Facebook messenger,我们有微信,只要流量资费继续下降,消除电话号码又有什么不可能的呢?

扎克伯格:

我有一些疯狂的想法。

我知道所有的人都有手机号码,但是你几乎很难记住其他人的号码。一旦,你将别人的号码和个人信息存在手机上,你就不会用心去记那个号码,因为你知道搜索名字就可以找到他/她。就算你删除那个号码,也是直接删除那个人,而不是直接看着号码删除。

Facebook现在敢于做小白鼠去想做一件事情,消除所有的电话号码。

公司通讯产品的副总裁David Marcus,现在的交流方式将会从博客端减少,取而代之的是互联的聚会式社交。最终不可思议的是,这种新的流行方式,就是Facebook通讯,每个人都会成为Facebook通讯者,截止2015年底,超过8亿的人在使用Facebook的Messenger,“一声吼”就可以聚集很多人在一起交流娱乐。

Facebook的Messenger是桌面聊天客户端, 可以用在手机或者电脑上,就如中国的QQ和微信一样,只不过它们的名称是统一的,都叫Messenger,免费的短信、免费的语音与视频再加上巨大的用户流量,Facebook可谓已经成为世界上最强大的通讯公司。

Messenger的信息传输速度非常快,视频电话随时随地就可以交流,个性化的字体颜色、昵称和表情非常丰富,新的商业模式正在构建,通过这种通讯方式,来向客户传达富有个性化且真实的自己,客户间互相分享个人生活经历,增加信任度。

随时随地通过各种搞怪的表情交流,(哭笑脸)Tears of Joy是去年最热门的表情符合,让人们体会到交流的快乐,想想多年前,干巴巴语音交流是多么的原始,而且我们今天的交流更加的立体化,图文、语音、视频,世界的任何角落任何时间都可以。

2016版本的Messenger将会让这种交流情景更加个性化、更加身临其境。如果是一个非Facebook用户的朋友给你发消息,我们将在对话框上顶推送这个人的基本信息,并增加信息询问,这样你和任何人交流都会获得他或者她的基本信息,而不仅仅只能知道他/她的名字。

其实,电话号码对于Facebook的发展来说是敌人,我想让你们把我这次的演讲标题定为“消失的电话号码”(显然笔者要更夸张的标题),要知道纯粹的用手机发短信显然已经落后于这个时代。Messenger已经做到更好,短消息发送便签、照片、视频或声音剪辑、动画、你的位置、红包、支付等等。

其实,先前我的想法,是不相信可以通过Facebook把钱从一个人给另一个人,显然我的先前直觉是错误的。

像在印度那个地方,能把Facebook作为落地的互联网公司,感觉非常棒,也非常有利于Facebook的发展,像这种区域,不是所有人都将自己的电话号码与Facebook绑定,所以,要实现消灭电话号码的理想只能说——巧妇难为无米之炊。

如果这个构想实现,最让我头痛的首要问题一定是“安全性”。有人可能会说,我没有必要非要用Messenger,我的想法是,未来Messenger不仅仅是一个聊天交流工具,而是生活的一个入口,类似智能家居的网关入口,你必须登录,才能与周边的事物连接,然后融入这个社会,包括身边的设备。

关于电话号码消失的论断,我也不能说的太绝对,但是对于Facebook来说,这不是一件难事,如果未来通讯公司的盈利阵地被我们抢夺,且反过来告我们要赔偿的时候,我的态度是“这太令人高兴了!” 【责任编辑/荆玉珍】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
扎克伯格同学说,2016年,将是所有电话号码消失的一年
网友评论

精彩评论