雷军系企业前途引人担忧

【IT时代网编者按】自2014年起雷军系企业投资的新创企业据说已经达到56家,除了少数如移动电源、耳机等产品外其他业务依然需要持续投入,然而这一切都基于小米手机业务成功并获得融资和利润做支持,但是眼下小米手机遇到的发展难题导致未能继续融资,雷军如何继续为这些新创企业提供资金支持是一个问题。


小米手机无论从哪方面来看都是雷军投资业务中最成功的典型,不过近日有消息小米手机一季度销量只有1000万同比大跌三成不禁让人担忧小米手机的前景,那么我们数数这几年雷军投资的另一面,一些不算成功的项目。

当中最典型的当算凡客。凡客曾辉煌一时,在雷军和陈年的努力运作下,凡客经过7轮融资总额超5.3亿美元,投资方包括联创策源、IDG资本、赛富投资基金、启明创投、中信产业基金、淡马锡等,最高估值达50亿美元,员工数量过万,不过本月15日的一篇报道指凡客目前仅剩下200名员工,凡客准备重新出发。

乐淘网2008年6月成立,平台上线之初就获得雷军等200万美元投资,后来不断发展不断融资据说总融资额达到7000万美元,2014年乐淘出售据说价格仅为1000万元人民币。

2014年三季度小米手机登顶成为国产第一全球第三,小米估值450亿美元,融资11亿美元,此时小米展开疯狂的投资行动,YOU+公寓、爱奇艺等都获得小米的大笔投资。

YOU+公寓拿到雷军的1亿元投资让其名声大噪,不过仅仅过去一年多时间,由于各路资本杀入,传统的酒店企业如如家等杀入,这让业界质疑这类企业的前景。

爱奇艺是百度旗下的企业,不过由于视频行业版权成本太高,优酷土豆的财报显示版权成本占其营收近半导致这一行业难以盈利,爱奇艺拖累了百度的业绩被百度私有化剥离百度上市公司,百度希望为爱奇艺引入更多的投资以推动其运营,然而小米去年至今都未有融资其是否会继续参与投资爱奇艺呢?

其实即使是已成功上市的迅雷也面临问题,由于版权成本高昂被迫出售迅雷看看,上月发布的迅雷业绩显示2015年其营收不如预期,去年第四季净亏损环比扩大,导致目前迅雷的股价处于低位。

自2014年起雷军系企业投资的新创企业据说已经达到56家,除了少数如移动电源、耳机等产品外其他业务依然需要持续投入,然而这一切都基于小米手机业务成功并获得融资和利润做支持,但是眼下小米手机遇到的发展难题导致未能继续融资,雷军如何继续为这些新创企业提供资金支持是一个问题。

特别是这次疯传的一季度手机业务销量只有1000万同比大跌三成的情况下,继续融资的希望更为渺茫,未来雷军系企业将如何往前行值得思考。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
雷军系企业前途引人担忧
网友评论

精彩评论